教学工作

当前位置:首页->教学工作->实验室管理 返回上一页

规范管理实验室,助力工程管理教学质量提升

来源: 浏览量:525 发布时间:2022-08-11

 工程管理专业拥有土木工程材料实验室、制图实验室、测量实验室、工程各类软件机房,保障了工程管理专业应用型人才的培养。特别是土木工程材料实验室,在三亚学院和中南标质量科学研究院深度合作下,中南标质量科学研究院专业、规范的管理、精心的维护,土木工程材料实验室不仅为社会服务方面做出了较大贡献,在工程管理专业材料课程相关实验、学生毕业论文、教师科研项目、学生大创项目等方面发挥了重要作用。


1660300739719233.png


工程管理专业黄小琴老师毕业于中南大学材料学专业,并且从事工程材料课程教学多年,教学经验丰富。在黄小琴老师带领下,学生认识了解和熟悉重要的建筑材料,更进一步的让学生大胆创新,设计新型建筑材料,从选择原料到配合比设计,再到亲自制作试样,检测材料性能。通过这种教师引导,学生自主研究,让学生初步认识科研,培养百折不挠的科研精神。依托土木工程材料实验室,每年都有学生团队成功申报大学生创新训练项目,发表科研论文。

依托土木工程材料实验室,在教学设计上,黄小琴老师设计出以项目为导向的实验教学方法,学生根据兴趣组成不同实验小组,自行设计新型建筑材料,做实验,出数据,最后论证该材料的工程适用性。教师全程跟踪指导,极大调动学生做实验的积极性。教师根据该项教学设计实施情况,总结教学经验,发表教改论文若干篇,促进教师教研水平提高。

同时依托土木工程材料实验室,专业教师申报了三亚市院地科研项目、省厅级科研项目,极大地提升了专业教师的科学研究水平。

 

 

 

图文:黄小琴

责编:蒋必凤