科学研究

当前位置:首页->科学研究->科研成果 返回上一页

共赴虚拟教研室深化建设会议,促进产教融合建设

来源: 浏览量:1178 发布时间:2023-11-02

2023年10月27日至30日,由中国高等教育培训中心主办,中国高等教育学会作指导的“互联互通共建共享--虚拟教研室深化建设与产教融合联合体系创新发展交流研讨会”在陕西西安举行,全国各高校100多人参加本次研讨会。我院物流与供应链系主任卫静静、工商管理系主任李艾琳参加了本次研讨会。

1698933317157625.png

卫静静老师

本次会议围绕高等学校如何进行虚拟教研室建设为主要内容进行主题汇报,共同交流如何利用好网络环境加强虚拟教研室建设并利用好虚拟教研室资源服务于教育教学活动。

本次研讨会旨在落实《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》,更好满足各院校做好虚拟教研室深度建设与产教融合联合体创新发展,深化高校实践教学改革,扎实推进智慧教学、虚拟教研室、虚仿实训室建设,促进基层教学组织教研活动的信息化、智能化,积极探索虚拟教研室持续深化建设与产教融合联合体系创新发展,深入推动产教融合、校企合作协同育人。

1698933411106835.jpg

李艾琳老师

会上,多名学者教授分享了在虚拟教研室建设工作中的经验、做法,如战德臣教授以“怎样建好虚拟教研室——理解与实践”为题从虚拟教研室的团队建设、平台建设、机制建设和内容建设方面做了报告;刘永亮校长以“高质量视域下产教融合育人模式的思考与探索”为题从产教融合现状、问题、思考、对策、探索与实践几个方面做了分享,提出践行“支撑产业发展、服务国家战略”是职教新使命;孟桥教授以“信息工程核心基础课程虚拟教研室与知识图谱建设”为题介绍“信息工程核心基础课程群虚拟教研室及知识图谱建设”,分别从虚拟教研室建设项目、课程与课程群、课程群建设、虚拟教研室活动和什么是知识图谱、知识图谱长什么样、知识图谱能有什么用、知识图谱如何构建两大方面做了主题分享。

通过此次研讨会,我院参会教师了解了如何进行虚拟教研室建设,对虚拟教研室建设的路径、内容有了全面的认识,加强了与国内相关专业教师的交流与联系,有助于今后加入专业虚拟教研室、建设虚拟教研室,积极学科教学成果。未来,学院将根据不同学科、专业加强虚拟教研室建设与合作,为我院师生提供更丰富的教学研究成果,促进产教融合教育教学工作发展。

 

图文来源:卫静静

    责任编辑:黄蕊