联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

科学研究
当前位置:首页 > 科学研究
我院开展“快递行业的冷运业务”知识拓展讲座
来源: 发布时间:2017年04月13日

4月12日,管理学院王君红老师在书新4号楼西101举办了一场面向物流管理专业学生的关于“快递行业的冷运业务”的知识拓展讲座。


2079172835.jpg


此次讲座以物流专业知识技能为基础,从物流七大基本职能中的运输出发,针对现在热门的快递行业而展开。王君红老师从电商入手,把物流的冷运相结合,为物流管理的学生们带来了另一种全新思路的开放模式;此次讲座主要介绍了我国现在的冷链发展情况,以及电商整个运营系统的蓝图;其次注重的讲解的如何把冷运和电商结合在一块的。据王老师的阐述了解,我国的“冷链物流”的行业形势可用这句话来概括:需求到位,冷链滞后、区域发展不均衡、电商技术改革新时代。而电商运营的系统王老师则用食品和药物的两种类型配送过程形式来进行讲解的;食品运输和药品运输的最大相同点就是保证在运输的过程中对温度的掌控,对于食品设有几大方案:冷运到家、冷运到店、冷运专车、冷运零担、生鲜速配。五大方案保证食品以最快的速到送到客户手中。对于药品则有:医药常温、医药温控、医药零担、医药商配、医药专车。五大方案满足客户需求。最后,以上海莫塞尔贸易有限公司和广州有限公司的实例作为讲解,引发学生们进一步思考,畅谈自己对快递行业的冷运业务的畅想,进行一次思想的碰撞。

教学育人,教学者、育人才。此次举办专业知识讲座,学生反响热烈从侧面反映了学生对于专业技术知识在实际应用方面的求知欲。对学生而言,学术理论知识像钉子,而实际案例的操作则是锤子,缺一不可。只有相互结合才能达成目的。

图文:王君红

 

海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent