联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 招生就业 > 校友联系
校友秦彤阳--通过反思之门走向通途
来源: 发布时间:2021年03月22日

1616398820363145.jpg


秦彤阳,2013级工商管理,中国人民大学哲学院2020级博士生。

苏格拉底说,未经反思的生活是不值得过的。距离大学生活比较接近的,比如文理分科,我们似乎只考虑自己当时哪一边的分数考得更高,这显然与鲁迅先生“弃医从文”的考虑不同;再比如大学选专业,我们似乎更关心家长的意见和舆论的意见,却很少、或者很“谨慎地”去倾听自己内心的声音。我是专业的,我们专业的关键词就是“赚钱”,所以同学们大多以赚钱为目的、为标准,这本无可厚非。但是如果只把赚钱当目的,恐怕就缺少了一些反思。有时候我们也不妨想一想,赚钱的目的又是什么呢?钱是越多越好吗?钱不能买来什么呢?当然,经济学院、管理学院、商学院我们关心赚钱的事,怎么也是有充分的正当性的,但如果其他学院的同学也以此为志业,那就更令人感到害怕了。

我很感谢当时给我们上思政课的吴小安老师,之前我也总是把“功利主义”同拜金主义、享乐主义等归为一类,不假思索地就视为批判的对象,但是吴老师告诉我们,功利主义的原则是“最大多数人的最大幸福”,然后又反问我们这样的原则有什么问题,能否为了最大多数人的最大幸福而去牺牲少数人的利益。后来我在专业课的课堂中,也经常听老师们反复讲到“企业社会责任”(CSR)问题,诺贝尔经济学奖得主Milton Friedman认为企业唯一的责任就是扩大利润,这样的说法有没有问题?企业如果有社会责任,责任的边界又在哪,责任的主体又是谁?你看,我们虽然不一定是哲学专业的,但是哲学式的反思无处不在我们的学习和生活之中。老师们抛来的一系列问题,不是公式、无法计算、也没有答案,但却向我开启了沉思生活的门扉,之所以跨考哲学专业的研究生,我不敢说自己是为了实现什么远大抱负,但起码可以说是兴趣使然。而之后决定继续读博深造,“出于兴趣”这一理由同样也足够了。

最后我就自己在母校的一些经历,和大家交流一下我觉得比较重要的三件事:坚定一个目标;善用两种资源;处理三种关系。首先,罗马非一日之功,要将长期目标分解成无数个短期目标来逐个实现;但更重要的是,不可一日忘记罗马,所做的每一件事都要朝向最终的目的地。其次,多向老师请教,多去图书馆。三亚学院的教师队伍,无论哪个专业,肯定都有最一流的教授,找到他们,千万别“放过”。而书山馆更毋庸多言了,我去书山馆上自习,从来就没有找不到座位的情况,环境又“依山傍水”,这样的条件,搞学习是绰有余裕了。最后,要学会处理与恋人、室友和家人的关系。第一,衡量一段恋情是不是好恋情的唯一标准,就是双方有没有因为彼此的存在而变得更好。第二,室友本质上只是随机和你分到一间宿舍的人,在长期的相处中,合得来的关系会越来越好,反之会越来越差,这都是很正常的事情。要有交友之心,但也不要为此烦恼。第三,无论你觉得你所在的家庭是幸福的还是不幸的,成人最重要的标志就是学会从家庭中独立。


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent