联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 教研动态
我院工商管理专业主任黄晓野老师在全国中文核心期刊发表论文
来源: 发布时间:2019年08月05日

   

   2019年8月,工商管理专业教师黄晓野博士撰写的论文《主观贫困框架下多维贫困测量------基于海南扶贫调查数据》发表在期刊《税务与经济》2019年第4期(双月刊)。《税务与经济》(吉林财经大学学报)是吉林财经大学主办的财经类综合性学术理论刊物。其前身为《吉林财贸学院学报》,1979年创刊,1992年更名为《税务与经济》。目前该期刊为全国中文核心期刊和CSSCI来源期刊(扩展版)。


图片5_副本.png


   该论文撰写立足于我国扶贫工作的新变化和新挑战。随着现行标准下的农村贫困人口陆续脱贫,扶贫工作的重心将由收入贫困向多维贫困转化。贫困不仅表现为客观物质条件的不足,还包括主观满足感的缺失。为解决新阶段扶贫工作中的贫困识别和测量问题,构建反映地区主客观贫困状况和发展目标的贫困监测指标体系,并基于海南省扶贫调查数据测算该地区的多维贫困程度。研究表明,主观贫困框架下海南地区多维贫困程度还比较高。因此,应从提高就业质量、激发脱贫内驱力、注重以人为本的扶贫方式和长效沟通机制的建立,以及大力推动城乡基本公共服务均等化等方面,有效改善多维贫困问题。


图片6_副本.png


   论文在写作过程中得到管理学院王丹院长等领导和教师的大力协作,并通过学院组织的科研学术沙龙得到进一步完善。


文图来源:黄晓野

编辑:陈鸿铭

海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent