联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 教研动态
我院姜骞博士参加2019年连享会空间计量专场研讨会
来源: 发布时间:2019年09月10日

为了学习科学研究方法空间计量的前沿知识和模型,丰富科研手段以及提升科研能力,更好地将其应用于自身研究领域的科研论文写作中,我院姜骞博士于2019年6月27日-6月30日参加了《2019年连享会空间计量专场研讨会(西安西北工业大学场)》。

本次研讨会由太原君泉教育咨询有限公司主办,旨在加强空间计量在学术研究中的应用能力提升和知识共享,推进科研院所科研人员、高校教师、博士生、研究生等空间计量模型的应用水平。会议内容主要为空间计量的内涵、经典模型剖析及空间计量的应用实例讲解,深入的解构空间计量在区域经济学、城市经济学以及创新管理等诸多领域科学研究的应用黑箱。


图片1_副本.png


空间计量经济学是以空间经济理论和地理空间数据为基础,以建立、检验和运用经济计量模型为核心,对经济活动的空间相互作用(空间自相关)和空间结构(空间不均匀性)问题进行定量分析,研究空间经济活动或经济关系数量规律的一门经济学学科。空间计量模型的空间效应表现出空间依赖性和空间异质性的典型特征,空间计量分析解决上述问题的的关键在于空间权重矩阵的设定,主要包括空间邻接矩阵、地理距离矩阵和经济距离矩阵。空间计量模型中常用的估计方法包括MLE、IV、GMM、2SLS和2SIV,一般通过Matlab+Stata实现。已在学界广泛应用,具体的研究范式可归结为模型的识别、模型的估计、模型的检验、空间预测四个主要方面。对于空间计量模型的设置要依据具体的研究问题,如资产定价、公司决策等的同群效应,在金融、财政、环境经济学中应用的高阶空间滞后模型、贸易成本与引力模型、网络交互效应模型、空间面板数据模型、离散和受限数据的空间计量模型等。

高质量科学研究逐渐向纵深发展,跨学科、跨专业、跨领域以及多学科共融的前沿研究方法、工具与好的科研问题之间的有机结合运用在很大程度上决定了科学研究的内容深度和发展方向。研究方法与研究问题交叉共融的趋势已然显现,对于前沿研究方法与理论的掌握的先进性无疑成为破解学术黑箱的关键之匙。通过学习前沿科学研究方法可以有效的提升教师的科研能力,经典管理理论与科学研究方法是持续开展科学研究的基石,科学研究的深度挖掘和纵深进路需要持续和稳定的科研输出,理论与方法的持续学习成为必经之路


文图来源:姜骞

编辑:陈鸿铭

海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent