联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 教研动态
蒋必凤老师邀你来上“建筑云课”
来源: 发布时间:2020年02月29日

疫情当前,我们用不一样的授课方式履行着老师的职责,但是我们的教学目标依旧不变。新的教学模式对师生来说都是挑战,但我们应该大胆地、努力地去争取这种改变能带来更加突出的教学效果。课前准备、线上授课、课后管理三者环环相扣、缺一不可。

一、课前准备


2.jpg

建筑云课平台


  1.在线授课平台的选择:本次在线课程,我选择的是“建筑云课”在线教学平台。在平台的选择上我也曾考虑过雨课堂、钉钉、腾讯等主流的在线教学平台,但“建筑云课”拥有丰富的在线学习资源,功能齐全,并且对工程类课程体系有较为全面的设计,能满足工程类专业教学的教学资源需求,并且有专业的技术团队24小时在线答疑解惑。


3.jpg

做好备课


  2.备课不仅备老师还要备学生:首先,做好每一次线上课程的内容选择、设计安排等是最基本的工作。线上授课内容需短而精,对于计算类课程,我一般准备1-2个知识点,去掉繁杂的公式推理,着重在公式的正确应用并把应用和生活联系起来,这样能够在课堂上多互动,学生回应不断、听课不累、且人人能参与。同时,我注重课程网络资源建设,编制课程习题、录制课程小视频等。


4.jpg

布置预习作业


其次,课前在线上布置预习作业,让学生提前了解课程内容。我利用建筑云课的任务发布功能,设定完成预习作业的时限。以任务的形式督促学生去完成预习,同时对学生在预习过程中的问题及时回答。


5.jpg

及时掌握学情


  再次,提前和学生交流沟通,了解学生对即将我即将授课内容的疑惑点、对授课方式的期待、学生有何要求等。


二、线上授课


6.jpg

7.jpg

直播授课板书演示


  1.提前做好准备:我至少提前10分钟,做好设备、网络各项测试以及学生签到等工作,保证线上课程能顺利进行。

  2.做好线上电子板书:我所授课程计算环节较多,因而板书是十分必要的。在直播授课时对解题步骤必须一步步写清楚,这样学生才能够较好理解。


8.jpg

学生课堂实时反馈

9.jpg

精选课件


  3.适时调整教学节奏:我所授课程难度相对较大,线上授课速度会慢一些,我在每一小点内容讲完后立即增加互动,“听懂扣1,不懂扣2”作为常态,出现在授课过程中。此外,我还注意课件的精炼,在线授课讲解注重课程内容短而精,不要繁杂。


10.jpg

语音连麦

11.jpg

题目推送

12.jpg


课程中随机签到(时限10秒)


  4.注意线上互动:在线授课过程中,我比较愿意通过连麦、提问、推送题目、随机签到、晒笔记、晒解题答案、发红包等方式,加强与学生的线上互动,实时关注学生的学习状态,提高他们的学习效果。

三、课后辅导答疑及学业监督


13.jpg

课后在线答疑


  1.课后线上辅导:微信、QQ群、电话等均能满足要求。


14.jpg

学生笔记


 2.检查学生课堂笔记:我会要求每位同学在线上课堂记笔记(电子版笔记、手写板笔记都可以)。课后要求学生在课程群晒出自己的课堂笔记,我会在群里对学生笔记进行逐一点评,作为学生考核的一部分。

四、做好学情分析

  课后,我非常注重对各项课堂指标进行分析,从而判断学生的学习效果。借助智能化的建筑云课APP,可以随时分析学生的出勤率、任务完成情况、测试分析、作业分析、提问分析等,最终可以得出班级的整体成绩及每个人的成绩。利用这些指标,我能较快找到课程授课中出现的问题,以便及时调整。


15.jpg

出勤率分析


  利用APP的签到功能,统计班级总体出勤率以及分析个人的签到情况,老师能及时发现旷课学生,从而对其学习进行监督。


16.jpg

任务分析


  利用建筑云课APP发布任务,包括课前预习、需要学生完成的其他任务,对学生的完成情况进行分析,掌握学生的学习情况。


17.jpg

测试分析


  测试必不可少,同时要对学生完成测试情况进行分析,了解学生对所学知识的掌握情况,包括检查学生的错题情况,便于老师对学生课后辅导以及后续授课等进行必要调整。


18.jpg

作业分析


  对任务、测试、作业、出勤等考核指标设定分值比例,最终计算出个人的综合成绩及课程的平均综合成绩。










海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent