联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 就业动态
考研进行时:海南大学法学研究生 毛显钞写给学弟学妹们的一封信
来源: 发布时间:2019年10月10日

各位学弟学妹们好,我是你们的老学长工程1501班毛显钞。时值9月,想必大家都在如火如荼的备战中。在这个关键时间点,也许你们会迷茫,面对桌上一堆没背完的讲义、刷不出的数学题,这时你会质疑自己甚至想放弃。每年的九月份,考研大军中的一部分同学会因为种种原因放弃退出。这是考研备战的禁忌,考研不仅仅考察我们的知识储备水平,也考验着我们的耐力和心态。你永远也不知道你现在在你的竞争对手处于什么状态。既然一切都是未知的,为何我们要有恐惧心理,或许你正处在竞争的顶端。所以,抛开你的思想负担,只要坚持到最后,一切结局都不会差的。


44.jpg


开学也将近一个月了,老学长分享下自己这一个多月的研究生生活,也让大家了解下研究生生活的真正模样。首先分享下海大的作息时间表和研一的课程表。


55.jpg


不同的高校的作息时间安排都有所不同,但都大同小异。早上基本是都睡不了懒觉,一年半要上完三年的课程,所以研一课程基本都是很满当的。现在的我也在和你们一样奋战在法考的道路上,也是和你们一同早上6点40起床,晚上10点回宿舍过着三点一线的生活。在这么多的课程压力之下有想过翘课的想法,但是研究生的课堂人数少,人数少几个一眼就看得出来。也因此,这一个多月的课堂我都默默的躲在最后边悄悄的复习自己的东西。这是一个反面教材,希望大家以此为诫,不要学我。最后和大家阐述个事实:我们三亚学院的图书馆的设施和管理制度真的算是做到了一切为了服务同学。我也了解一些其他学校图书馆的制度,真的没有哪几个图书馆的环境有我们三院的舒适,并且不会配备那么多的志愿者为我们服务也不会每个自习室都配备空调和热水。因此,也希望大家珍惜现有的良好环境坚持奋战最后80天

下面我分享下海大的食堂和自习室:


66.jpg


这是海大的食堂,其实和我们的三院的食堂差不多可能会便宜一点吧。听说我们大三院的食堂又涨价啦。=。=


77.jpg


这是海大的自习室也是教室,可能这点海大会比我们学校做得好。只要不上课的教室你可以进去自习,也减缓了图书馆容量不够的压力。 

最后冲刺阶段的建议

到了大四上学,在解决暑假复习的历史遗留问题之后,慢慢进入最后的冲刺期。

政治在冲刺阶段的学习,几乎全国考生都是一样的,购买肖秀荣八套卷、四套卷(简称肖八、肖四),一般分别在11月、12月发售,其中选择题作为测验自己做,大题直接背诵。另外根据今年考研的经验,米鹏三套卷的选择题也应深入研究。

英语真题,这时大家要把每张试卷都当做正式考试来做,计时3个小时把一张卷子完整做完。即使不这么做,英语阅读也要4篇一起做,在强化的基础上,争取在1小时10分钟之内做完,在做完之后,还是同样的分析文章。冲刺阶段对于写作的练习要开始,不仅是要自己多写,一般建议两天一篇(包括大小作文),对自己文笔不放心的同学,还可以买新东方的作文书进行背诵,不仅是模板的背诵(要有自己的改动),还是全文的背诵都可以,因为在考试过程中没有这么多时间给你一句话一句话的想,小作文尽量在20分钟内,大作文在30分钟内写完。剩下有多余的时间可以进行新题型和完型填空的专项训练,新东方有专门把这两种题型发在一起的书,可以自行购买。考研英语准备主要是充分运用真题,分析好每一篇阅读理解文章,做更多的联系阅读题还不如多做几遍真题。

数学方面,我也咨询了去年和我一起上岸研友,你们的胡学长。数学到了这个阶段,真题是必须做的,33年的真题,要保证自己每道题都会,同样的,数学真题可以先自己做一遍,检验一下自己复习的水平,然后再看解析。数学到最后也会有大量的押题卷出现,同学们尽量还是购买,但是根据的自己的水平选择性地做,因为押题卷大多会出现一些技巧性的解题。对于我们来说踏踏实实拿好基础分就好,考研数学不是竞赛数学,知识点都是很基础的,只是一道题里会融入很多章节的知识。

专业课在冲刺阶段也要进行真题的训练,因为大多学校的专业课都是自己出卷,所以需要同学自己去报考学校官网上查找,或是上中国考研网找寻自己学校的专业课真题进行购买,或是在某宝上找寻专业课的真题资料。专业课的真题一是要针对自己所学进行训练,二是要熟悉报考学校的出题思路,三是根据历年的考题推测今年考察的着重点。

只要大家在每一个阶段认真完整地做好每一个阶段的工作,考研的复习就能够做到全面,最后也能取得较好的成绩。

最后祝所有2020年考研的同学们,考研成功!


文图来源:毛显钞

编   辑:陈鸿铭


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent