联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 新闻速递
【学术沙龙】我院第二期学术沙龙活动顺利举办
来源: 发布时间:2019年04月30日

编者按:

为提升青年教师的科研积极性,拓宽我院教师的科学研究领域,营造良好的学术科研氛围,管理学院整合现有资源,打造科学研究平台,在全院范围内开展学术沙龙活动。

4月25日下午,受到广大青年教师追捧的学术沙龙活动在管理学院会议室顺利举办第二期活动。我院市场营销专业主任杨景鹏、管玉梅副教授及姜骞博士与其它专业教师共同交流分享在各自学科领域研究时遇到难题后克服难题的方法和思路。此次沙龙由工商管理系主任黄晓野副教授主持。

 

_MG_9760_副本_副本.jpg

 

在此次活动沙龙上,第一位交流分享的姜骞博士以《知识搜索与动态学习耦合下海南省科技企业孵化器创新孵化模式研究》为主题,分析了当前海南省科技企业孵化器创新孵化的选题价值和意义,并对课题中包含的科技企业孵化器创新孵化模式的要素识别与理论框架构建、内聚机理、耦合路径等内容与在座老师进行交流,赋予海南省科技企业孵化器创新孵化绩效实现的可操作路径。

 

_MG_9734_副本_副本_副本.jpg

 

随后,杨景鹏副教授引用中国古人韩非子的言论提出《韩非子的权术思想对家族企业的启示》,围绕韩非子的出发点、韩非子的假设、德鲁克的希望三个主题,引用当代成功企业家们的例子,结合现代社会企业的现状解读韩非子的思想政策。

最后,管玉梅教授结合自身主持疍民相关课题的经验,重点分享了她在疍民相关研究中的研究调查设计与组织实施过程从研究目的和调查设计过程两个维度与其他老师分享了她基于不同研究目的的调查设计思路和数据获取过程,具体分享了包括用专家意见法和观察法来获取小样本量数据的实践方法,把家庭和个人两类调查对象集合于一份调查问卷的调查问卷设计与调查实施过程等。

此次活动沙龙,各专业的老师积极发问,现场交流气氛热烈活跃。黄晓野副教授指出,青年教师开展科学研究,搜索数据、文献梳理是最重要也是相对困难的一步。只有积累大量的文献阅读经验,才能避免先入为主。他真诚希冀我院青年教师能够扑下身子,潜心科研。

我院老师们纷纷表示,通过这样的学术平台进行科研交流,激发了他们的学术热情,为今后的研究思路提供了指导和帮助,大有裨益。

 

 

 

文图来源:刘志宏/郭九榕

编辑:陈鸿铭

海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent