联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 新闻速递
【学术沙龙】我院春学期第三期学术研讨沙龙活动顺利开展
来源: 发布时间:2019年06月04日

为提升管理学院教师的科研积极性,拓宽我院教师的科学研究领域,营造良好的学术科研氛围,增强各位老师自身对不同专业知识的理解,管理学院整合现有资源,打造科学研究平台,在全院范围内开展学术沙龙活动。

DSC01579mlfxl.JPG


5月31日下午2点,第三期学术沙龙活动在社科楼206会议室举办。本次沙龙由管理学院党总支书记朱国昌教授主持,进行学术交流的有院长王丹教授,曾才生博士,李艾琳副教授,宋志章博士,我院部分专业老师到场认真聆听。

沙龙活动上,首先由王丹院长以《基于中国情景的管理学科个体认识信念系统构建》为题,分享了自己的研究成果。王丹教授围绕学生的心理对学习行为的影响展开,讨论了如何用科学的思维看待管理,在管理学科中的核心思想是什么,如何通过环境来学习知识,认知知识,老师要培养学生的批判性思维等问题,并鼓励青年教师要拓宽眼界,综合运用多种学科知识来进行跨界研究,寻找新的科研方向。

接着,李艾琳副教授以《三亚小微企业如何打造高效管理团队——以某连锁餐饮企业为例》为题,通过对一家餐饮企业的企业文化,人事配比,薪酬,稳定性,福利等方面来深度解剖小微企业所存在的问题,以及如何解决类似问题来展开讨论。

随后,宋志章博士从研究缘起、研究的主体内容和几点反思三个方面提出了内容—内涵式发展视域下大学文化建设的几点思考。他所研究的内容源于我校今年三月1000斤芒果的网红事件—跨越大半个中国的爱,研究主体内容包括了文化、大学文化、内涵式发展和文化建设概念的界定、改革开放40年来大学文化发展和建设的历程、对大学本质的再认识和高等学校内涵式发展的时代意义,最后提出大学文化建设要塑造理想主义的大学精神,打造高品味的文化环境,建立健全科学规范的章程制度。

DSC01580hhh.JPG


最后,曾才生博士以《关于制度与创新之间的关系》为题,深度分析了制度对创新的影响力,以及创新对一个国家带来的影响力。从最根本的方面入手,国家要制定对的政策才能使民众走对的道路,将时间与精力放在提高促进经济发展上。国家有了创造力,才能更强大,这是相辅相成的关系,每个步骤都不能少。

此次的活动沙龙,与会老师认真聆听,主动发问,积极探讨,现场气氛十分热烈。朱国昌书记真诚给予我院青年教师做科学研究,最重要的就是要究其本源,切不可打擦边球,踏实肯做,埋头钻研,推动我院科研工作上新台阶。

 

 

 

图文来源:郭九榕

 

海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent