联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 新闻速递
我院姜骞博士参加海南省马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师培训
来源: 发布时间:2019年11月09日

为深入学习贯彻落实党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,推动党的理论创新成果进课堂、进头脑,切实做好20种新出版马工程重点教材的使用,进一步提高认识和统一思想,更好的明确“马工程”教材使用的基本要求,我院姜骞博士于2019年11月8日参加了《海南省教育厅关于开展马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师培训》。


QQ图片20191114104012_HZP.jpg


本次教师培训在省教育厅指导下,高等教育出版社海南省教学服务中心开展“马工程”重点教材任课教师培训,旨在加强“马工程”重点教材在教学与研究中的知识碰撞和共享,推进高校教师对“马工程”重点教材的认识和应用水平。教师培训内容主要围绕“中央和教育部马工程教材相关指示精神和要求解读”、“马工程《管理学》教材的使用培训”2个专题进行全面培训。以下为参加本次研讨会的个人心得体会以及经验杂谈。

马克思主义在意识形态领域具有重要的指导地位,2013年8月18日,习总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,指出宣传工作的根本任务,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。教材是传播知识的主要载体,“马工程”教材能够不断完善哲学社会科学教材体系,应该切实做好“马工程”教材的推广使用,以此强调每位教师的立德树人意识,在每一门课程中有机融入思想政治教育元素,推进马工程教材的统一编写、统一审查、统一使用。

传统的《管理学》教授学生计划、组织、领导、控制的管理职能相关知识,“马工程”《管理学》是在传统《管理学》知识体系的基础上融入马克思主义基本原理与理论体系建构的《管理学》,是用唯物主义(辩证观与历史观)的马克思主义世界观和方法论(存在与意识的关系)指导管理实践、总结管理知识和经验,并随实践的发展而持续发展。

“马工程”《管理学》应该在准确解读经典文献、传统文化的基础上,努力揭示传统文化中的鲜活成分。文化是一种生活方式,总是和一定生活环境相联系,不是在故纸堆里寻找字句改造现代人,而是要揭示世代传承下来并与今天的生活环境相符的鲜活成分,即“重人求和,顺道而为,豫谋慎战,依法治理”,通过教师对知识的严谨态度与现代管理学课程内容的深度融合展开建设、开展教学,最大限度的传承精华知识于学生。与此同时,“马工程”《管理学》应该将管理学知识本土化,在教学过程中应该努力找寻中国管理模式,用案例分析等课堂教学方法介绍中国的管理实践,继而透析中国的管理学现状,厘清中国管理学学科体系和知识基础。


文图来源:姜骞

责编:尹娜


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent