联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 新闻速递
我院姜骞老师赴杭州参加第四届全国高校创新管理研究与教学研讨会
来源: 发布时间:2019年12月16日

为了学习当前国内外创新管理研究前沿知识和热点问题丰富创新管理研究领域的知识深度,更好地助推自身研究领域的迭代和融合,受学院委托,我于20191213-12月15日参加了《第四届全国高校创新管理研究与教学研讨会》。

 

图片8.png


本次研讨会在浙江大学的精心准备下,浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心(NIIM)、浙江大学管理学院创新创业与战略学系主办,清华大学技术创新研究中心、北京大学出版社位联合主办,旨在加强中国特色和世界前沿的创新管理研究和教学、人才培养体系,开辟创新管理学科的新天地等多项内容的学习和交流,推进科研院所科研人员、高校教师、博士生、研究生等科研人员对自贸区(港)的研究水平论坛内容主要围绕“中美贸易摩擦背景下的关键核心技术突破与超越追赶”这一主题,邀请国内顶尖创新管理研究学者中国工程院院士许庆瑞、清华大学陈劲教授、浙江大学吴晓波教授、同济大学李垣教授、中科院科技战略咨询研究院党委书记、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平教授以及来自龙芯科技、华为海思、中车株洲所、中集集团等企业界高层对相关话题展开深入研讨。

创新管理的相关议题一直受到社会各界的高度重视,国内外学者通过大量的定性和定量研究得到了诸多有价值的研究成果。其一,创新管理的内涵、发展模式、战略选择和管理体制问题探讨;其二,创新管理与企业技术创新绩效、研发投入、创新效率的关系研究;其三,创新管理中涵盖的多样化因素对企业创新能力及经济发展影响机理问题,创新管理研究形成了围绕开放式创新、双元创新、关键核心技术突破等内容为核心的研究主体。

科技、工业革命与科技强国崛起密不可分,纵观美英法日等国的崛起历程,不难发现他们的轨迹与科技革命步调一致。当前的超竞争环境下,世界列强分别制定自身的创新发展战略,如美国的先进制造伙伴关系、德国工业4.0、英国工业2025、法国的新工业法国以及中国制造2025等,创新型国家的建设应围绕产学研三螺旋体展开,技术范式的转变多是从大学溢出的知识主体所推动,如斯坦福校友企业上市、MIT创业帮等。

与会专家学者分别就独角兽企业培育和管理、海关键核心技术“卡脖子”问题的突破、破坏性创新、二次创新、可持续创新、非线性打击、科技创新政策、创新生态系统等方面进行了深入的理论分析,同时来自龙芯、华为、中国高铁、中集集团等国内顶尖企业的关键核心技术人员对我国芯片研发与制造、高铁技术、大数据和云计算等方面的应用介绍,并阐明中国与西方国家的差距以及如何在高端封锁的境地之下实现绝地反击。

 


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent