联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 新闻速递
我院院长助理姜骞博士赴海口参加科研骨干研修
来源: 发布时间:2020年11月09日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神、中央12号文件、《海南自由贸易港建设总体方案》,不断加强哲学社会科学队伍建设,为推进海南自由贸易港建设提供人才保障和智力支持,受学校委派,管理学院院长助理姜骞博士于2020年11月2日-6日参加了“海南省哲学社会科学教学科研骨干研修班”。


1.png


 

本次培训在省委宣传部、省教育厅和省委党校(省行政学院、省社会主义学院)开展“哲学社会科学教学科研骨干”培训,旨在加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神等重要文件和精神,学习研讨马克思主义哲学前沿问题,全面建设社会主义现代化强国构建制度支撑和保障,新时代伟大斗争内涵及实践,海南自由贸易港建设与意识形态领域风险防范等。

1.突出问题导向与统领作用,创新党的建设布局与政治建设首要地位。

习近平总书记在党的十九大报告中用“两个坚持”的根本方针、“四个以”的工作思路、“六个建设”和反腐败的布局、“一个总目标”对新时代党的建设总要求作了深刻阐述,对深入推进党的建设新的伟大工程作了顶层设计和全面部署,只有突出党的政治建设,不断强化管党治党的政治责任,坚持思想建党和制度建党同向发力,统筹推进党的各项建设,健康开展党内政治生活,才能持续建设风清气正的良好政治生态。作为一名党员干部,时刻以党的政治建设为统领,制度建设要将政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设共融互通,不断提高党的建设质量。

2.海南自贸港建设是中华民族实现伟大复兴的国家战略,把握好“制度创新+政策支撑+法制规则+风险管控”的重要安排是实现自贸港建设“换道超车”的关键进路。

自上世纪70年代末兴办经济特区伊始的社会主义现代化建设重大决策,到2013年上海自由贸易试验区成立,再到改革开放40周年建立自由贸易港的新型经济特区发展模式提出,我国迈入进一步改革开放的又一次重要政策选择与战略安排,同时亦是“一带一路”战略框架下加速发展国际服务贸易和追寻“海上丝绸之路”的重要举措,各地充分利用国内外资源市场开展了一系列先行先试任务实施,获取宝贵的复制推广经验。双循环经济背景下,我国作为亚太经济的核心如何在海南自由贸易港建设进程中加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一的市场环境成为各界关注的热点话题。海南自贸港建设离不开智力资本的支撑,作为一名教学与科研并重的工作者,深入挖掘海南自贸港建设过程中涉及的科学问题,准确研判由此衍生的实践问题,通过自身的专用性知识辅以科学分析工具,解决由此衍生的未知风险。

3. 双循环嵌入下结合中国实践实现中国特色自由贸易港的跨界整合式创新及其相关问题研究向纵深发展

“一带一路”倡议下的海南自由贸易港建设及其在全球自由贸易区网络搭建的努力充分反映了中国渴望加强与全球伙伴的经济合作和相互依存的愿望,加强与全球范围内合作伙伴的便利途径与经济合作。我国目前对关于自由贸易区(港)的研究主要集中在与别国合作框架以及某单一地理单元的自由贸易试验区研究,针对中国特色自由贸易港的研究甚少,国外发达国家和地区有关自由贸易港建设的知识和经验并不一定适用于中国情境下的自贸港建设,故而,未来的研究可致力于结合新时代背景下的中国特色和中国情境,开展本土化的自由贸易港研究,以期丰富海南自由贸易港的理论深度和宽度,以其为实践操作和政策制定提供蓝本。

与此同时,应该将海南自由贸易港知识显性化,在教学过程中应该努力找寻中国管理模式、海南自贸港集成创新框架,用案例分析等课堂教学方法介绍中国的跨界整合式创新实践,继而透析海南自贸港建设现状,讲好中国故事,传递中国声音。

 


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent