联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

信息管理与信息系统
走近职场访谈系列(一)
来源: 发布时间:2017年07月26日

导语:策划走近职场访谈系列的目的是了解信管专业毕业生的就业情况和动态,另一方面也是向在校学生展示未来职业选择的多种可能性,使得在校生有更直观的认识和了解,可以结合自己的兴趣和优势,尽早规划自己的职业生涯。

本次的访谈对象是信管1201班的赖翔同学,算上实习期已经参加工作一年半了,希望他的观点和心得能给学弟学妹们有所裨益。

1、你目前从事的工作是哪方面的?

赖翔:我现在在上海工作,目前就职于德邦物流,职位是高级一等软件开发工程师,主要负责公司财务系统的开发和维护,包括贷款系统和银行支付系统。

公司简介:德邦创始于1996年,致力成为以客户为中心,覆盖快递、快运、整车、仓储、金融与供应链等多元业务的综合性物流供应商。公司IT部门目前人数为1500,部门分为九大产品线,已经上线转运维的系统总计78

 

2、相比学校,工作后最大的感受是什么?

赖翔:最大的感受就是大学的时候假期真多。目前我们公司放假形式为一周单休,一周双休。偶尔周末还要加个班。说正经的,除非你是啃老族,否则工作后就要为生存而拼搏了。在学校,能住便宜的宿舍,能吃便宜的食堂,1200左右的生活费绰绰有余。但是在大城市拼搏,房租都要1500以上,加上伙食费和其他费用基本上花销还是挺大的。所以如果有想来大城市发展的同学,就需要在大学学习好过硬的本事,起码对于编程这一块,必须基础打牢,而这并不是一件容易的事情了。

 

3、从你的角度来说,哪些专业课比较重要?

赖翔:由于我是从事编程开发的,所以我就从编程的角度来说。客观地说,信管专业相比于计算机专业有一定的差距,主要原因是我们专业技术方面的课程相比计算机专业不够全面,与企业对编程开发人员的招聘要求有些许差距,但不是很大。其实面试的题目也比较简单,因为我也面试过应届毕业生,主要问的问题都是基础的。所以信管专业把java编程的基础打牢,主要学习String,数组,集合,I/O基础知识,并且对java开源的一些框架要有所了解,最重要的是了解里面的原理。SQL语句的基本使用在工作中主要使用的数据库为OracleMySQL对于NOSQL数据库推荐学习RedisMangoDB。之后就可以学习常用的框架,如:Struts2SpringMVCSpringMybatisHibernate等常用的框架。了解一些中间件如:TomcatJBoss等。还有一个很重要的就是要学习Linux系统,知道一些常用的命令,用户在公司开发都需要Linux系统上部署,主要是因为现在的服务器主要都是Linux系统上部署的,这样对于以后问题的排查和性能的优化提供了良好的基础。如果想让自己更上一层的话,那对于算法的学习尤其重要,因此数据结构这门课程就特别重要了。

 

4、给学弟学妹们有什么建议、忠告?

赖翔:首先要给自己确定一个目标,时间我建议是在大三上学期之前。原因是因为大一大二是基础知识积累的过程。到了大三的时候就应该想明白自己想要做啥,是去考研呢,还是毕业后就去就业,或者说是准备考公务员等。如果没想明白自己以后想要做啥,就想想以后自已毕业后能做啥工作。所以不管以后做什么,都需要一个过程的积累和知识的沉淀。很多事情不是想想就可以了,想了就要去行动。尽管在学习的时候你并不知道学了有什么作用,但是硬着头皮都要往下学。举个我个人的例子,大三的时候我去参加软件设计师(软考)的时候,发现有些东西自己根本就没见过,比如一些软件的设计模式,等到了毕业工作后去面试时发现公司面试就会面试到这些问题,虽然当初学的并不是很扎实,但是起码在面试的时候能答上一些,也不至于什么都不知道。总结一下就是到大学了别天天想着玩玩玩。也别以为当时高中时老师说到大学就可以玩了,只是课少而已。如果你天天玩,那么你等于白白浪费一次系统提升自己的机会。

 

 

 

5、除了学习,有别的方面的建议吗?

赖翔:大学不能一直窝在宿舍里面打游戏,有机会多了解一下周围的人和事。如果以后想从事管理类或营销类的工作,那么参加一下学生组织培养一下自己很有必要的。大学周末的时候可以多出去走走,我在学校的时候就比较喜欢骑行,还记得在大二寒假的时候提前了半个月去学校,和几个小伙伴一起环岛骑行了一遍,这个是我个人感觉特别有意义的事了。周末的时候我是特别忌讳在宿舍睡一天觉或者打一天游戏的,这样一点用的都没有,只会让自己感觉到很颓废。

 

PS:赖翔同学也很喜欢跑步,夜跑的时候经常在操场偶遇呢!晨跑的话就会看到他在操场的角落晨读。


海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent