联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

工商管理
当前位置:首页 > 学院专业 > 工商管理
【招生专辑】工商管理专业主任采访稿
来源: 发布时间:2017年06月26日

编者按:每年高考录取期间,学生都会仔细认真的选择报考的学校与专业,现就让各专业的老师回答考生关于此专业的问题。

每一位学生都十分爱戴本专业优秀的老师,他们年轻有活力,思想活跃,一直带领着学生不断的创新,他们就是工商专业教师们。今天很荣幸能够对他们进行采访。

记者:工商管理专业的培养目标是什么?

老师:一句话来说,本专业培养具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型管理人才。具体来说有几个关键点要把握,首先注重培养学生的管理素养,也就是说学生的专业性,培养学生系统掌握工商管理专业的基本理论、基本概念和基本技术方法,使学生具备良好的管理职业道德修养和管理思维力等专业素养,具备较强的资源配置能力、管理沟通能力、创新创业能力等专业核心能力;其次,注重人格健康教育,培养学生具备较高的思想道德水平、政治理论素养、人文素养和身心健康水平;第三,注重创新精神以及创业能力的培养,通过创新创业基础课程以及自主创业模块课程,全面提升学生的创新创业能力;最后,注重培养学生的实践能力,要学以致用,要理论结合实际,不能纸上谈兵,通过各种实践环节切实把实习实践工作落到实处。

 

0.06.jpg


记者:本专业的特色是什么?

老师:工商管理专业不仅培养学生深厚的管理理论基础,更加注重管理实务的培养,重点培养学生现代管理理论、创新的管理模式、现代管理工具及手段的应用以及全球化观点,并与我国企业管理实践有机结合,特别是结合海南及周边企业的管理实践进行案例教学、实践教学、现场教学,提高学生的管理水平和实操能力。另外,在大众创业、万众创新的大背景下,我们新增了自主创业方向,为学生开展创新创业的理论教学和实践指导,满足学生的自主创业需求。

 

记者:那专业优势是什么呢?

老师:有人说工商管理专业是一个“万金油”专业,我倒是觉得这种说法恰恰说明了这个专业的专业优势。管理学本身就是一个交叉性学科,需要多学科的知识基础,那么,对于工商管理专业的学生来说,“T”字型的知识结构就是必然要求,只有广泛涉猎多领域多学科的知识才能把基础打牢,才能做到厚积而薄发。当然,同学们可以在比较广泛的基础平台上找一个适合自己的点打一口深井,形成自己的特色和优势,增强自己的竞争力。所以,“厚基础、宽口径、强技能”应该是工商管理专业的专业优势,“厚基础”强调学生要有扎实的相关学科基础知识,“宽口径”指学生毕业后有较强的多岗位适应性,“强技能”指的是学生的实践能力、创新能力以及针对某一就业领域的专业能力要达标。工商管理专业有着成熟的办学经验,有着强大的师资队伍,有着先进的教学体系,有着规范的管理系统,完全可以为同学们的成长成才保驾护航。

 

0.03.jpg


记者:如此多的优势,那就业领域和就业岗位应该也挺多的吧,老师能说一下吗?

老师:当然可以,随着全球经济一体化进程的加快和我国经济体制改革的深入进行,需要大量具备现代管理理念,掌握现代管理技能的工商管理人才,这位工商管理专业提供了非常广阔的发展前景。工商管理专业的就业领域较为宽泛,党政机关、基层单位、企事业单位或商业企业都可以,可以说需要管理的地方就需要我们专业的学生,而管理无处不在。这也是我们专业的优势所在,学生可以有更多的选择。当然,为了提高学生的岗位胜任力和就业竞争力,根据学生的毕业走向的大数据分析,我专业重点加强了两个岗位方向的培养,一个是企业综合管理岗位,这一方向主要培养学生掌握一般企事业单位综合管理岗位的主要管理内容和方法,适应基础管理岗位的要求;另一个是职业经理人,这一方向主要满足有一定实践基础并致力于成长为职业经理人的学生需求。此外,对于有自主创业需求的学生,我专业提供了系统化的理论课程教学和实践教学。


0.01.jpg

李凯,工商管理专业1203班学生,考取英国卡迪夫大学MBA


记者:工商管理专业有哪些学历提升平台?

老师:我们鼓励学生不断充实自己,提升自己,无论是双学位还是考取研究生,亦或是考取一些职业资格证书等,我们都为学生提供必要的帮助和辅导。特别在考研方面,我专业的“厚基础、宽口径”的培养模式同样也体现了优势,学生既可以考取本专业的研究生如企业管理、MBA等,也可以跨学科跨专业攻读自己喜欢的研究方向,选择余地比较大。还有一些同学选择到国外读研究生也是不错的选择,随着学校搭建越来越多的海外合作平台,同学们出国读研的渠道将越来越宽阔。

记者:谢谢老师接受我们这次的采访。




编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆




海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent