联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

工商管理
当前位置:首页 > 学院专业 > 工商管理
《组织行为学》课程改革纪实——团队拓展
来源: 发布时间:2015年10月29日

  为进一步深化课程改革,保证教学效果,在经过一番精心准备之后,本周四上午王新爱老师将她的组织行为学课程带到了北三操场上,以开展团队拓展活动的方式让同学们亲身感受和思考团队建设的相关问题。

活动开始前,王老师给大家讲解了活动的目的和意义,并亮出了奖品,激励大家积极参与活动,同学们听后一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。

 图片2.png

活动开始后,首先进行分组,根据参加的学生数量,分成10-20个人不等的团队,每一个团队展示一个集体造型并大声喊出一句口号,以此来初步建立各个团队的集体意识。接下来分别进行了勾肩搭背操、解手链、无敌风火轮、同舟共济等多项团队拓展活动,每一项活动都从不同的方面展现了团队建设过程中可能遇到的问题,因此,在每项活动完成后,王老师都会组织大家讨论参与活动的感受,分享团队活动的成功经验,总结失败的教训,引导大家不断完善和总结团队建设的影响因素;而且通过团队竞赛的模式,培养团队的凝聚力,这也契合了这次活动的目的和意义。

活动结束后,王老师对各个团队的表现进行了点评,对获胜团队进行了颁奖,并结合活动细节总结了高效团队的建设方法,将理论与实践有效结合在了一起。同学们都表示这样的授课形式别开生面,既玩得开心又收获良多,希望老师以后能多组织这样的活动。

 图片1.png

事实上,从小班授课以来,王老师就重点对教学方式进行了大胆的改革探索:要保障学生的学习效果,首先要提高课堂的吸引力,那么形式新颖、双向互动的教学方式就是必要条件。因此,在小班的课堂上增加了分组讨论、演讲、情境模拟、室内游戏等互动环节,此次又首次尝试了室外拓展游戏,这些都大大提高了学生的学习积极性以及对知识的有效理解和吸收,得到了学生们的高度认可和积极评价。

改革之路不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就,但只要坚定目标,积极实践和探索,就一定会收获累累硕果。

图文来源:王新爱

编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆

-- 编辑:本站发布 --

 

海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent