联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 学院专业 > 市场营销
考研之路,唯有奋勇向前
来源: 发布时间:2020年07月15日


简介:丁海峰,管理学院市场营销专业2018届毕业生,目前就读于上海工程技术大学社会保障专业,研二。海南峰盛果业创始人,90后创业先锋代表。

 

各位2020届毕业的学弟学妹们:

很荣幸能够受欣欣老师之邀,给大家做一个毕业生专题的分享。其实要说优秀毕业生代表,我属实当之有愧!因为从我们管理学院走出去的优秀学子太多太多,我最多算作还不错!因篇幅有限,我就个人的一些经历和感受和大家进行一个简单的分享,如对大家能有1%的启发,我就十分荣幸!

首先作为一个已经毕业两年的老学长,我要恭喜大家能够从三亚学院顺利毕业,走向社会!此时此刻,我想大家肯定和我两年前的感受一样,对未来即充满紧张又满怀期待!的确,走向社会是我们每个人最终的归宿,学校只不过是我们走向社会前的一个加油站,正如我们的校训所言:走进校园是为了更好的走向社会!当然,不管在这个“加油站”是否有所收获,结局已定!我们唯有奋勇向前!

今年注定是极不平凡的一年!对国家如此,对我们个人亦是如此。新冠疫情的到来彻底打乱我们原本平静的生活,按照往年的惯例,大家都应该都签好工作或已经走向工作岗位,但今年由于疫情影响,很多同学目前还没有找到一份合适的工作,其实就我的所见所闻,今年全国毕业生都很难!但有句老话说,困难的来临往往伴随着机遇!何出此言?大家可以看到今年公务员岗位不断扩招、事业单位不断扩招、研究生入学规模扩招,其扩招规模都达历史之最!这难道不是机遇吗?

接下来和大家谈谈我的考研经历。说到为什么决定考研,我想大家的回答多数都是:我想提升自己,今后找到一份好工作等等。当然,我也不例外,但我更多的就是想要证明自己,想让自己有一段研究生学习经历。其实我大二以前是不准备考研的,后来大三的时候,我又决定考研,前后经过了激烈的思想斗争!因为当时在我面前有两个选择:1、就业(当时在三亚的一个景区实习,待遇各方面都很不错,可以留任)2、考研(不是最擅长的,万一考不上怎么办?)后来,因为我的上一届有好几个考研成功的学长,给了我极大的鼓舞,我就想我为什么不行呢?因此,二话不说,开干!


QQ图片20200715223554.jpg


回想起我当年的考研经历,有三个词立即浮现在我的脑海,一是“选择”、二是“坚持”、三是“吃苦”。“选择大于努力”这是亘古不变的道理!考研不同于高考,考研前就要确定一所目标院校,然后只考这一个学校,那么学校与学校之间的难度肯定有所差异。985、211院校报考的人多,竞争激烈,其他普通院校相对容易些。我报考的学校就是上海的一所普通高校,难度不是很大,所以这就提升了我考研成功的几率。所谓坚持就是你要有一颗持之以恒的决心,既然决定考研就坚持下去,坚持到底肯定会成功!相信大家都知道滴水穿石的故事,试问水是利器吗?石头硬吗?那为什么水能够把石头滴穿了呢?这其中的道理不言而喻。我当年决定考研后,每天早上6.00准时起床,6.30-8.00在操场背诵英语单词,8.00后我会去图书馆学习,一直到晚上10.30左右回宿舍,每天三点一线,就这样我坚持了整整1年,最后结果肯定是好的,因为我知道付出和收获一定成正比这个铁律。大学期间无数个例子向我证明:坚持到底就是胜利!最后能成功的不一定是最聪明的,但一定是最能坚持的。因此,能否坚持下来从极大程度上决定你考研是能够否成功。其次,吃苦也至关重要。俗话说:吃得苦中苦方位人上人!对自己狠一点准没错!年轻人嘛!吃点苦算什么呢?又不是叫你去干沉重的体力活!例如,早上6.00能不能准时起床?周末别人都出去玩了,你能不能在图书馆学习?这些都是“吃苦”在考研过程中的具体体现。考研就如一场战役,要有战术和战略双重准备,既不能轻敌,还要做好长期作战的战备。

读研期间,我基本没和家里要过生活费。首先,国家会给每位研究生每年6000元的补助,平均下来一个月500元,另外导师的劳务费(500元左右)、学校的奖学金(一等奖12000元)、各种竞赛的奖金(1000-3000元不等)等这些加起来使我的生活过得还挺滋润。当然,我的“水果”生意也给我帮了不少忙。我的水果生意是大四实习的时候开始做的,当时通过景区便捷的渠道,得到了一些资源,后来就开始行动。起初做的时候并非一帆风顺,我主要是通过微信渠道售卖,所以微信顾客来源成了我的主要问题。之后经过一步一步探索,成立自己的水果微商品牌,组建了自己的合伙人团队,虽然过程是很曲折的,但结果还不错。我相信,坚持的力量是无比强大的!

最后,我想送给学弟学妹们一句话:多一些不为什么的坚持,少一些功利主义的追求!这也是陪伴我至今的名言。不要总想未来如何,结果如何,我能够获得什么,其实,与其让自己“很累”,不如放下负担、轻装上阵!踏踏实实做好当下的事,坚信结局肯定是美好的!习总书记曾经说过,青年一代人要有责任、要有担当,我们身处新时代,作为新时代的青年人身上肩负着个人和国家的双重责任!将自我人生价值的实现与祖国事业发展紧密结合,这才是当今大学生、三亚学院学子应有的姿态!加油!

丁海峰

2020年7月1日

 

海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent