联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

市场营销
当前位置:首页 > 学院专业 > 市场营销
我院开展“先秦时期经济管理思想”讲座
来源: 发布时间:2017年05月19日

201754日,管理学院市场营销专业张成甦老师在4西101开展了一次有关先秦时期经济思想的讲座。了解和学习先秦时期的经济管理思想,对经济学、管理学专业学识知识结构的完善起着至关重要的作用。希望在为其他经济学理论学科的学习提供坚实的经济思想基础的同时,为深入学习与进一步深造提供帮助。

 

图片2.png

 

座内容主要介绍了先秦时期的“四民分业定居”思想、“子母相权”的钱币理论、范蠡的经济思想等。其中,管仲的“四民分业定居”思想是使士农工商四民分业定居,按照职业划定居处。主张四民各在自己的居住区居住,不能杂居,终身从事一业,子孙世代相承。管仲认为这样就会是四民都努力与自己的工作,可以相互切磋、观摩,互通信息,互相帮助,有利于劳动技能的传习和劳动经验的传播。单旗的“子母相权”的钱币理论是我国最早的货币理论,为后世封建统治集团制定货币政策提供了参考。范蠡关于商品价格和价值理论、农产品价格理论、务完物、无息币的经济理论在当时都是非常难得的,对后世影响重大。

90十分钟的讲座吸引了学生对中国古代经济思想的浓厚兴趣,师生间进行了10分钟左右的交流,受益匪浅。

 

编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆

 

海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent