联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

市场营销
当前位置:首页 > 学院专业 > 市场营销
我院开展“认识自我之旅”讲座
来源: 发布时间:2017年05月21日

2017511日,我院张成甦老师在5102开展了一场题为“认识自我之旅”的讲座。关于“我是谁”的问题,是自我研究当中最令人困惑的问题,同时也是现代心理学当中的一个中心命题。另外,“认识你自己”也是镌刻在德尔斐神庙上的依据箴言。苏格拉底,也提出了:认识你自己,照顾你自己的心灵。80分钟的讲座,张老师带领代价进行了一次认识自我之旅。


0.0.jpg 


讲座从自我概念、文化与自我、自尊与社会比较、自我实现预言以及自我服务偏差五个方面分别展开。关于自我概念的形成,主要介绍了弗洛伊德、库利、戈夫曼、威廉·詹姆斯、盖普勒等的代表观点。文化与自我部分,主要介绍东方文化圈和西方文化圈下的自我认识差异,主要体现为西方文化下的独立性自我,而东方文化圈下的是一种互依式的自我。自我实现的预言主要强调对某事有强烈的期望,并朝着期望方向去努力,最终一定会实现。自尊与社会比较部分主要是将自己与陌生人、本群成员以及关系密切者进行上行和下行比较是否会影响我们的自尊。最后的自我服务性偏差,主要向大家介绍了聚光灯效应、盲目乐观、虚假独特性与虚假普遍性在生活中的体现及其作用等。

80分钟的师生交流中,大家都在认识自我上有了新的认知和体会。




文图来源:张成甦

编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆



海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent