联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

市场营销
当前位置:首页 > 学院专业 > 市场营销
我院开展“非言语沟通”讲座
来源: 发布时间:2017年05月20日

2017517日,我院张成甦老师在5102开展了一场题为“非语言沟通”的讲座。讲座讲了一些生活中非常有趣又十分重要的大问题,是关于沟通的问题。

内容并没有涉及沟通的所有内容,只是强调其中一个小的部分——非言语沟通。一方面,正是因为有了沟通,人与人之间才能联结起来,不再孤独地生活。另一方面,正是有了沟通,使得我们也不断地改变他们的思想和行为。因此,沟通是普通人和行为科学家都十分关注的话题。对普通人而言,了解沟通可以提升我们的沟通技能和社交技巧;对行为科学家而言,了解沟通的规律,可以发展更深层次的沟通的奥秘。

 

0.0.jpg


内容主要从面部表情、身段表情、人际之间的距离以及文化情境差异下的非言语沟通差异。面部表情主要分析表情的变化(放大、缩小、中性化)、对表情的检索(国别、性别、年龄、性格)。身段表情主要分析象征性符号、说明式符号、调整性行为、自适应行为和人际之间的距离。最后分析高情境文化和低情境文化,不仅关注说什么,还关注怎么说的问题。

以上四个方面并没有完全涵盖非言语沟通的全部内容,但相信对这些非言语沟通方式的了解,可以让一些我们在日常生活当中觉得是习以为常的、视而不见的东西变得更为科学化,甚至用一些心理学的实验或者精密的科学(研究)帮我们更多的去了解非言语沟通当中的一些奥秘。




文图来源:张成甦

编辑:陈鸿铭

责编:滕文庆


海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent