联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

物流管理
当前位置:首页 > 学院专业 > 物流管理
【招生专辑】物流管理专业主任访谈稿
来源: 发布时间:2017年07月15日

编者按:每年高考录取期间,学生都会仔细认真的选择报考的学校与专业,现就让各专业的老师回答考生关于此专业的问题。

陆璐(物流管理专业主任):毕业于韩国首尔大学人力资源管理专业,研究方向:人力资源管理、物流管理;现任物流管理专业副主任。参与并撰写的学科著作有机械工业出版社的《统计学与spss应用》,《组织行为学》,《人力资源开发与管理》,《公共关系学》;同时在国内外期刊上发表多篇论文;负责专业内部战略规划管理工作、师资队伍建设管理工作;协调信息协调工作、运行保障工作、教学质量管理工作。

图片2.png 

物流管理专业主任陆璐

图片1.png

物流管理专业老师

学生:老师好!很抱歉占用您的时间,我只需要问几个问题就好。

陆璐老师:可以的。

学生:请问老师,“教育”在您眼中是什么?怎么样才是好教育?

陆璐老师:文学家杨绛先生说过这么一句话:“ 好的教育,首先是启发人的学习兴趣,学习的自觉性,培养人的上进心,引导人们好学,和不断完善自己。 要让学生在不知不觉中受教育,让他们潜移默化。”同样,我的教育观点与她无二;但我认为做教育行业,首先教师得具备“心”,什么是心呢?就如同虔诚的信徒,双手合掌时你就能感受都一股宁静的力量一样,这不是表面工作就能做到的事情。“心”是一个内在必须必备的基本条件,加之以正确的方法论,不敢说这样的教育方法会有多么优秀,但是相信也不会差到哪里去。

 

学生:在您心中,特色教育是什么样子的呢?(指培育特色技能人才?)

陆璐老师:在学生具备所有基本的基础条件之下,诱其喜好,导其成长,天然成一技。并且,特色教育是符合现代高速发展社会节奏的;特色教育其益有四:特色的教育往往更能使学校在师资、生源方面富有吸引力,并在发展中形成良性循环,有利于学校办出水平和质量,取得最佳社会效益。特色教育有利于优化教育手段,改革教学思路,使教育形式多样化,从而有利于教育质量的提高。特色教育有利于培养全面发展的高素质的人才,使教育“产品”更富有竞争实力,能适应更广泛的社会需求。特色教育更有利于学校未来的生存与发展,能拓宽办学路子,扩大社会联系和交往,有利于得到社会各方面的支持,使教育更加贴近社会。

 

学生:那物流管理专业是以怎样的教育宗旨来培育学生的?

陆璐:“走进校园的目的是为了更好的走进社会。”这句话是我校校董事长李书福先生给予三亚学院的寄语,也是我校办学理念的宗旨;理所当然,我专业会以学校宗旨为前提,进一步发展适合物流管理专业特色道路,一路走来,屡屡建树,感触颇深,从校 企合作项目中意识到社会企业文化的重要性,从国际物流专业论坛中意识到信息流对于物流管理专业的重要性,从与他校合作的过程了解到教育知识更新的重要性,这三个方面就是目前物流专业宗旨的前身“感一切生活之乐趣,思一切事物之原因”。

 

学生:嗯嗯,物流管理专业该用何种方法来培育学生?

陆璐:一般来讲, 普通高校以培养本科以上理论技术型人才为主;高职学院以培养管理技术应用型人才为主;职高、技校以培养技术工人为主。而我们的定位是:培养既有专业性的理论水平,又有物流专业管理能力的物流实业家;因而,我们专业制定了一套方案:定位专业位置、人才市场需求分析、更新教学思想观念、明确办学思路,工学结合,双证融通、产学研结合。

 

学生:为什么我校要用这样的宗旨、理念来培育学生呢?

陆璐:“时势造英雄”,说明时势的变化对于人才来说影响程度很大,所以我们专业用与时俱进的方案教、授学生。其二,教书育人,“育人”二字对于学生的人生有着很重要的作用,所以,让学生明白人生是自己的,凡事需要自己去感受,自己去琢磨。人生在事,总要有些东西是别人无法从你身边抢走的,完完全全是属于自己的。

 

学生:谢谢老师接受我的采访!

 

海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent