联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

物流管理
当前位置:首页 > 学院专业 > 物流管理
【招生专辑】2017物流管理专业招生简章
来源: 发布时间:2017年07月15日

物流管理专业简介

专业名称:物流管理

专业简介

物流管理专业主要面向三亚及周边地区第三方物流、专业运输、仓储、生产制造、流通、货代、报关等企事业单位,适应仓储管理、运输调度、配送、报关、货代等工作岗位,主要培养从事仓储、配送、信息管理、货运代理、报关报检、国际物流等业务操作的管理工作,具有较强的专业能力,可持续发展的学习的方法能力,良好职业道德、沟通等社会能力的高素质技能人才。

1.jpg

专业课程

本专业主要开设国际金融学、物流学、物流运筹学、交通运输管理物流与供应链管理、物流成本管理、物流配送管理、电子商务物流、物流系统规划与设计、采购管理与库存控制、国际物流管理、物流专业外语、物流技术与装备、物流战略管理等。

教师风采

专业副主任:

陆璐,女,1986年生,硕士,毕业于韩国首尔大学人力资源管理专业,研究方向:人力资源管理、物流管理。曾担任人力资源管理专业以及物流管理专业多门主干课的讲校工作,主要包括:组织行为学、统计学、公共关系学、国际贸易实务、物流战略管理等,具有丰富的教学经验。同时,具有较强学术科研能力。

专业教师:

李卉妍博士(1977-),女,中共党员,博士,副教授,中国经济发展研究会理事,毕业于天津大学管理科学与工程专业,现任三亚管理学院物流管理专业教师。副院长。2012年获评海南省高等学校优秀中青年骨干教师,2014年获评全国优秀教师。

2.jpg

专业特色

人才培养特色:2种素养+3种能力的培养

(一) 基本素养:

1. 共同素养:具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的价值观、世界观和人生观;具有国防观念和国家安全;具有良好的人文素养和科学素质;具有人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识。

2. 专业素养:

系统掌握物流学、统计学、物流运筹学的基本理论,具有积极的态度和责任心,基本的社交礼仪,开拓创新,适应社会与持续学习的能力。

(二) 核心能力:

1. 一般能力:

具有独立获取知识、提出问题的能力,具备可持续发展的学习能力,良好的沟通能力及适应社会的能力;

2. 专业能力:

具备物流设计、物流技术研发、物流信息化管理以及物流管理能力,具备国际交流的能力;

(三) 岗位能力:

(1) 物流规划与服务:熟悉一般物流企事业单位服务管理岗位的活动规律和要求,掌握一般物流服务与规划岗位的基本工作内容和方法。

(2) 多维度物流:熟悉海陆空物流仓储岗位的特点及工作要求,并且具备足够的海陆空物流运输管理知识,掌握海陆空物流运输管理的基本工作内容及方法。

(3) 国际物流:熟悉及了解国际贸易形势,掌握国际贸易报关、报检流程,特别要求学生能够精通英语,了解国际运输管理的相关知识,以及掌握前沿信息技术能力及沟通管理能力。

3.jpg

学历提升平台

为提升学生的就业竞争优势,物流管理专业积极与海南省人社厅、建设厅、省物流协会、省财政厅等部门开展合作,开辟大学生职业资格鉴定培训与就业证书的认证渠道,鉴定所自2012年成立以来,已累计鉴定人数3000余人,鉴定合格人数1000余人,培养考评员29人。

职业资格考试既有利于提高学生专业能力,又提升物流管理专业学生就业竞争力,加之当今在全社会实行学历证书与职业资格证并重的制度,同时也是国家确定的一项旨在全面提高劳动者素质的重要举措,物流管理专业将始终秉持“学生走进校园的目的是为了更好的走向社会”的办学使命,不断为社会输送应用型人才。

4.jpg

就业去向

物流管理专业前景是可观的,随着社会经济不断发展,物流管理人才普遍稀缺,特别是北京、上海等大城市都把物流管理人才列为12类紧缺人才之一,而且是靠前的紧缺人才,据权威部门统计,全国缺1500万物流管理人才,物流管理专业的学生毕业后,可在政府经济部门、外贸公司、现代物流企业、国际航运公司、航空公司、大型商业流通部门、大型制造企业、货代公司船代公司等从事物流管理方面的相关工作。



海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent