联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

物流管理
当前位置:首页 > 学院专业 > 物流管理
我院开展“果蔬及肉类冷链物流技术(上)”知识拓展讲座
来源: 发布时间:2017年04月20日

4月19日,管理学院王君红老师在书新5号楼东106举办了一场面向物流管理专业学生的关于“果蔬及肉类冷链物流技术(上)”的知识拓展讲座。


 01.jpg


此次讲座以冷链知识技能为基础,分析了中国果蔬类产品的冷链发展现状,指出中国的冷链物流产业虽然较发达国家起步晚,但近几年发展迅速,广泛应用于速冻水产、水果蔬菜等产品的储藏和运输。果蔬是易腐食品,其保鲜和运输需要通过冷链来进行。蔬菜、水果已成为继粮食之后我国种植业中的第一和第二大产品,水果和蔬菜的产量均居世界第一位。目前,各地普遍存在的“农民增产不增收”“农民收入水平低下”等难题严重制约着我国农民收入水平的提高。近几年,冷链物流的快速发展很大程度上减少了果蔬损耗和促进了农民增收,更好地实现了跨地区和跨季节销售。并指出果蔬是农产品冷链物流中常见的流通产品,在冷链物流的鲜度管理中常采用低温冷藏法、冰水降温法、盐水复苏法和散热法。并介绍了几种现代化贮藏设施与技术,比如机械冷库贮藏、气调贮藏和减压贮藏等。最后从多个方面提出我国需要加快建设、建立果蔬采后物流保险加工体系。

教学育人,教学者、育人才。此次举办专业知识讲座,学生反响热烈从侧面反映了学生对于专业技术知识在实际应用方面的求知欲。对学生而言,学术理论知识像钉子,而实际案例的操作则是锤子,缺一不可。只有相互结合才能达成目的。


图文:王君红

责编:滕文庆

 

海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent