联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

物流管理
当前位置:首页 > 学院专业 > 物流管理
我院开展“果蔬及肉类冷链物流技术(下)”知识拓展讲座
来源: 发布时间:2017年05月05日

4月26日,管理学院王君红老师在书新5号楼东106举办了一场面向物流管理专业学生的关于“果蔬及肉类冷链物流技术(下)”的知识拓展讲座。


图片1.png


肉类食品冷链是随着科学技术的进步、制冷技术的发展而建立起来,是以冷冻工艺学为基础,以制冷技术为手段,在低温条件下的物流现象。因此冷链建设要求把所涉及的生产、运输、销售、经济和技术性等各种问题集中起来考虑,协调相互间的关系,以确保肉类食品在加工、运输和销售过程中的安全,它是具有高科技含量的一项低温系统工程。我国是肉类生产和消费大国,目前肉类产量约占世界总产量的30%,其中猪肉占到一半以上。随着肉类产量的快速增加,每年约有7000—8000吨肉类产品进入流通领域,冷链物流比例逐步提高。目前我国肉类产品冷链流通率超过15%,冷藏运输率超过30%,冷链物流的规模快速增长。

但是,由于冷链成本高,风险也随之提高。很多消费者,在面对同样产品,同样外观的时候,都会倾向于更廉价的产品,因为客户相信两者的质量肯定一样,这种思想的产生就是由于冷链知识没有广泛普及社会,使公众没有真正认识到食品安全的重要性。因此,推广冷链技术和理念还是至关重要的。

教学育人,教学者、育人才。此次举办专业知识讲座,学生反响热烈从侧面反映了学生对于专业技术知识在实际应用方面的求知欲。对学生而言,学术理论知识像钉子,而实际案例的操作则是锤子,缺一不可。只有相互结合才能达成目的。


文图来源:王君红

责编:滕文庆

海南省三亚市迎宾大道学院路三亚学院管理学院 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent