联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
【专业主任访谈】海纳百川 对接企业的工商管理专业
来源: 发布时间:2018年05月24日

编者按:

三亚学院始建于2005年,由全球型企业吉利集团投资,是中国成长最快、最具竞争力的综合类民办大学。2017年,被教育部评为全国创新创业工作50强。2015年,作为海南省唯一高校被教育部评为全国高校就业工作50强。毕业生就业率连续五年位居海南高校第一,用人单位满意度达到96%。在中国校友会网最新发布的《2017中国大学评价研究报告》,三亚学院已跃居2017年中国综合类民办大学排行榜第二位,被评为五星级中国一流民办大学,连续五年位居中国综合类民办大学排行榜前五位。

2018年,学校站在新的行动起点上,开启了卓越发展进程。各学院、各专业工作一以贯之,紧密对接。始终秉持“让学生更好地走向社会”的办学使命,围绕“学生竞争力”战略核心,在已有课程建设、人才培养、师资力量、实践平台、创业就业、品牌特色活动等方面的坚实基础和特色亮点上,凸显学科优势和专业特色,为学生提供优质服务产品。为更好地了解我院各专业建设情况,近期官网专门开设《专业主任访谈》专题,陆续刊发对话专业主任访谈实录,让我们一起走近他们的2018。

 

20.png 

记者:工商管理专业的特色是什么?

黄晓野:工商管理专业作为全国高等院校开设最为广泛的专业之一,也是公众了解程度相对较高的专业,但社会上对工商管理专业的认识还存在一些误区。比如很多人认为工商管理专业因为内容太过于宽泛以至于“什么都学,但什么都学不精”。工商管理专业不仅培养学生深厚的管理理论基础,更加注重管理实务的培养,重点培养学生现代管理理论、创新的管理模式、现代管理工具及手段的应用以及全球化观点,并与我国企业管理实践有机结合,特别是结合海南及周边企业的管理实践进行案例教学、实践教学、现场教学,提高学生的管理水平和实操能力。另外,在大众创业、万众创新的大背景下,我们新增了自主创业方向,为学生开展创新创业的理论教学和实践指导,满足学生的自主创业需求。这也符合当今社会企业发展趋势对于管理人才的需求。

21.png 

师生参加中国三亚·财经国际论坛

记者:工商管理专业的未来就业前景如何?

黄晓野:随着全球经济一体化进程的加快和我国经济体制改革的深入进行,需要大量具备现代管理理念,掌握现代管理技能的工商管理人才,这为工商管理专业提供了非常广阔的发展前景。工商管理专业的就业领域较为宽泛,党政机关、事业单位或民营企业都可以,可以说需要管理的地方就需要我们专业的学生,而管理无处不在。这也是我们专业的优势所在,学生可以有更多的选择。从对历届毕业生的调研结果来看,工商管理专业的就业的行业覆盖面大,以金融、互联网、房地产、物流等第三产业为主,在第一产业和第二产业也有很大范围涉及。然后是从岗位分布来看,从事的具体岗位一般为企业综合管理岗位,包括行政、营销、人力资源、生产、品牌等,也有一些同学选择自主创业。从就业区域来看,分布范围遍布从一线城市到发达地区乡镇的广阔区间。工商管理专业毕业生在就业上体现出极大的适应性。

 

22.png 

专业优秀学子万俊良

 

记者:三亚学院工商管理专业定位有什么特点?

黄晓野:三亚学院工商管理专业的历史发展过程中,逐渐形成了自身的一些人才培养特色,也是我们的优势所在。与同类院校相比,我们更注重培养学生的实际操作能力,希望学生能够在毕业后第一时间适应职场,赢在起跑线。所以在平时的教学过程中非常重视实际案例教学和社会实践教学,在创业教育上也在不断努力,通过创业大赛等相关活动加速学生对于专业知识的领悟力。在海南区域内,我们已经形成了成熟的校友体系,校企交流活动也非常频繁,这都是为了培养学生的实际工作能力,避免了眼高手低的就业问题。

23.png 

教师代表走进企业进行高管访谈和专业调研

记者:工商管理专业师资力量如何?

黄晓野:作为三亚学院发展历史最为悠久的学科专业,我们拥有完备的师资配置和强大的师资力量。职称分布上,拥有两名教授,还有多位教师即将获评副教授,其余都是教学经验丰富的讲师和双师型教师。在学历分布上,目前已有两名博士,今后还将继续加大博士培养和引进力度。除此之外,大多数老师拥有创业大赛辅导经验并取得过优异成绩。

 

24.png 

陈祥敏教授荣获“海南省第九次社会科学优秀成果专著三等奖”

 

记者:工商管理专业考研都有哪些具体的方向?

黄晓野:理论上说,只要你想,工商管理专业学生可以考任何一所大学设立的任何一个研究生专业。从专业对口来讲,管理类和经济类专业和我们本科教育的知识体系可以直接衔接。管理类研究生学习的方向会比较明确,包括营销管理、行政管理、人力资源管理、企业管理等诸多具体的方向。除此之外,也可以包括会计类、金融类专业方向。需要注意的是,考研是无法依靠临时抱佛脚获得成功的,要提早规划提早准备。

 

25.png 

李凯,工商管理专业1203班学生,考取英国卡迪夫大学MBA

26.png27.png 

谢依依,工商管理1201班学生,考取浙江财经大学经济法专业研究生

记者:工商管理专业的人才培养目标是什么?

黄晓野:工商管理专业的学习是完全不同于高中阶段学习的,也不同于大学的大多数专业学习。工商管理专业的知识本身就是管理实践经验的浓缩,其学习目的也是为了解决组织管理中碰到的各种问题。所以,工商管理专业培养具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型管理人才。具体来说有几个关键点要把握,首先注重培养学生的管理素养,也就是说学生的专业性,培养学生系统掌握工商管理专业的基本理论、基本概念和基本技术方法,使学生具备良好的管理职业道德修养和管理思维力等专业素养,具备较强的资源配置能力、管理沟通能力、创新创业能力等专业核心能力;其次,注重人格健康教育,培养学生具备较高的思想道德水平、政治理论素养、人文素养和身心健康水平;第三,注重创新精神以及创业能力的培养,通过创新创业基础课程以及自主创业模块课程,全面提升学生的创新创业能力;最后,注重培养学生的实践能力,要学以致用,要理论结合实际,不能纸上谈兵,通过各种实践环节切实把实习实践工作落到实处。

记者:工商管理专业学习可以考取哪些证书?

黄晓野:计算机、英语等常规证书是一定要考的,要达到一个中国本科生普遍都可以达到的一个级别,比如计算机二级和英语四级,因为你要迎接全中国本科生的就业挑战。如果你要有某方面的兴趣和特长,一定要充分发挥出来考取更高级别的证书。和专业学习关联比较大的证书则包括BEC商务英语考试,注册会计师考试(国内和国外),难度比较大,含金量也非常高。除此之外,驾照、教师资格证这些实用证书也很重要。考证切忌全面出击,要根据自身兴趣和需求重点选取和突破。

 

 

 

文图来源:黄晓野

编辑:陈鸿铭

 

海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent