联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
【专业主任访谈】驰骋市场 营在天下的市场营销专业
来源: 发布时间:2018年05月24日

编者按:

三亚学院始建于2005年,由全球型企业吉利集团投资,是中国成长最快、最具竞争力的综合类民办大学。2017年,被教育部评为全国创新创业工作50强。2015年,作为海南省唯一高校被教育部评为全国高校就业工作50强。毕业生就业率连续五年位居海南高校第一,用人单位满意度达到96%。在中国校友会网最新发布的《2017中国大学评价研究报告》,三亚学院已跃居2017年中国综合类民办大学排行榜第二位,被评为五星级中国一流民办大学,连续五年位居中国综合类民办大学排行榜前五位。

2018年,学校站在新的行动起点上,开启了卓越发展进程。各学院、各专业工作一以贯之,紧密对接。始终秉持“让学生更好地走向社会”的办学使命,围绕“学生竞争力”战略核心,在已有课程建设、人才培养、师资力量、实践平台、创业就业、品牌特色活动等方面的坚实基础和特色亮点上,凸显学科优势和专业特色,为学生提供优质服务产品。为更好地了解我院各专业建设情况,近期官网专门开设《专业主任访谈》专题,陆续刊发对话专业主任访谈实录,让我们一起走近他们的2018。

 

28.png 

杨景鹏(市场营销专业主任)

 

记者:请您先谈下如何认知市场营销专业?

杨景鹏:市场营销专业是人才市场上比较热门的专业,正如管理学大师德鲁克说过一句话,营销和创新是企业的两个基本职能,这也说明为什么苹果公司制造业要外包给富士康公司,但是保留了研发和营销两个最重要的部门。而许多人却认为是营销就是销售工作。这是一个误解。实际上,除了从事销售工作,很多同学毕业后从事营销管理工作,比如渠道管理、运营管理、零售管理等,还有同学从事营销策划、市场调研、广告策划以及品牌管理等工作。市场营销专业主修课程包括管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、会计学、财务管理、统计学与SPSS应用、经济法、市场调查与预测、消费者行为学、品牌管理、广告学、公共关系学、分销渠道管理、营销策划、国际市场营销、网络营销、服务营销、电子商务概论、客户关系管理、商务谈判、推销与促销、社群营销、大数据营销、计算机应用基础等。

记者:请您谈谈三亚学院市场营销专业毕业生就业前景如何?

杨景鹏:就三亚学院市场营销专业往届毕业生就业走向分析,三亚学院市场营销专业总体就业情况较好,90%以上从事本专业工作,本专业工作基本属于上述销售业务、营销管理以及市场类行政岗位,还有不少学生创业,都属于发展前景较好的工作。毕业生就职的地域比较广,既有在北上广等一线城市就业的,也有在国外就业的,比如东南亚和澳洲。既有在世界500强企业就职,比如辉瑞制药和拜耳医药,也有吉利公司和海南中粮可口可乐公司,还有上海以及厦门的外企。任职主管以上的学生占总数的9%左右。三亚学院市场营销专业的毕业生以服务海南地区最多,占41%;其次珠三角和长三角地区,占24%;两者合计占65%。这些数据反映了海南本地经济发展对于营销专业毕业生的需求,许多留在海南工作的毕业生并非海南本地生人,包括许多西北地区和东北地区的北方籍学生选择在海南就业,这也反映了海南地区整体对于营销专业毕业生的吸引力。在海南本地就业的学生,除了部分创业的同学,多数从事房地产销售和策划等工作,这部分同学收入较高,人均可以达到年薪10万以上。此外,珠三角和长三角地区的经济发展也吸引了营销专业毕业生前往该地区就业。

 

29.png 

李阳,市场营销2012届毕业生,曾从事万科地产策划。2017年申请昆士兰大学MBA

记者:三亚学院市场营销专业优势是什么?

杨景鹏:市场营销专业是三亚学院2005年第一批兴办专业。经过13年的建设,拥有24名专兼职教师。市场营销的师资队伍年龄结构和职称结构合理,除了拥有15名高级职称、具有多年教学经验的老教授外,许多教师具有多年企业工作经验或者企业咨询工作的经验,适合应用型、实用性人才培养的需求。市场营销专业非常重视教学过程的实践环节的教学改革与创新,专业实验室隶配备营销模拟软件,ERP软件等多款软件以适应实验教学的需要。此外,还与十余家本地企业共建实习基地,满足了实习实训基地的需求。本专业培养服务于海南及国内其他地区的,系统掌握管理学、经济学以及市场营销学的基本理论,具备较高的大学生基本素养,具有较强的市场营销专业素养和核心能力,可在各类企业的销售业务和销售管理岗位从事实际工作,或者在互联网+和房地产等行业进行营销推广工作的具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。市场营销专业除了引进高学历高职称的教师以提高教学和科研水平之外,还大力引进具备企业工作经验的“双师双能型”教师。在课程改革和创新以及实验室和实习基地建设等方面,紧紧围绕应用型、实用性人才培养的要求,加大了实验教学和实习实训环节的课时,与海南岛内外10余家企业建立紧密合作关系,引进企业界人士参与教学活动,同时多渠道鼓励学生利用课余时间参与本地企业的营销实际工作,辅导学生参与各类创业和营销竞赛,取得了比较优异的成绩。专业课程在加强学科和专业基础知识的掌握的基础上,提高学生营销专业工作技能的训练环节,提高专业课程的实践环节的比重,通过专业选修课开拓学生的视野,通过全校性公选课培养学生的人文素养。

 

30.png 

专业学生参加海南省创业大赛获奖

记者:三亚学院市场营销人才培养方向有哪些?

杨景鹏:本专业人才培养分为两个专业方向。一是销售业务及管理方向,销售与促销能力,理解与说服客户的能力。该专业方向主要培养具有表达与沟通能力、协调和团队合作能力、开拓创新能力以及适应与抗压能力的应用型人才。主要就业领域为各类企业的营销和销售部门。二是互联网+营销,运用网络及新媒体进行营销推广能力。该专业方向主要培养具有市场开发与分析能力以及新媒体促销能力的应用型人才。主要就业领域为各类互联网+企业和企业的互联网营销部门。

 

31.png 

学生在校图书馆讨论专业作业

记者:能谈谈市场营销专业创业和考研的情况么?

杨景鹏:创业的同学约占总数的4%左右,学生创业比例居三亚学院管理学院之首。创业的同学基本涉及旅游和服务业。三亚学院市场营销专业毕业生几乎每年级都有一些创业较好的例子,有的毕业及创业,还有的毕业几年后找到创业方向。毕业及创业的同学成功的经验是在校期间就对有关行业有了比较深入的了解,这样很容易确定方向。考研的同学每年都有,三亚学院2017届优秀毕业生代表就是市场营销专业的卢鼎同学,经过努力,卢鼎同学成功地考取江西财经大学。

 

33.png 

卢鼎,市场营销2017届毕业生,考入江西财经大学研究生

 

34.png 

张睿原,市场营销2016届毕业生,创立杭州学启教育科技有限公司

 

 

编辑:陈鸿铭

 

海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent