联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
【专业主任访谈】载物天下 流通世界的物流管理专业
来源: 发布时间:2018年05月24日

编者按:

三亚学院始建于2005年,由全球型企业吉利集团投资,是中国成长最快、最具竞争力的综合类民办大学。2017年,被教育部评为全国创新创业工作50强。2015年,作为海南省唯一高校被教育部评为全国高校就业工作50强。毕业生就业率连续五年位居海南高校第一,用人单位满意度达到96%。在中国校友会网最新发布的《2017中国大学评价研究报告》,三亚学院已跃居2017年中国综合类民办大学排行榜第二位,被评为五星级中国一流民办大学,连续五年位居中国综合类民办大学排行榜前五位。

2018年,学校站在新的行动起点上,开启了卓越发展进程。各学院、各专业工作一以贯之,紧密对接。始终秉持“让学生更好地走向社会”的办学使命,围绕“学生竞争力”战略核心,在已有课程建设、人才培养、师资力量、实践平台、创业就业、品牌特色活动等方面的坚实基础和特色亮点上,凸显学科优势和专业特色,为学生提供优质服务产品。为更好地了解我院各专业建设情况,近期官网专门开设《专业主任访谈》专题,陆续刊发对话专业主任访谈实录,让我们一起走近他们的2018。


图片物流1.png

陆璐(物流管理专业主任)

记者:什么是物流管理专业?

陆璐:物流管理专业主要面向三亚及周边地区第三方物流、专业运输、仓储、生产制造、流通、货代、报关等企事业单位,适应仓储管理、运输调度、配送、报关、货代等工作岗位,主要培养从事仓储、配送、信息管理、货运代理、报关报检、国际物流等业务操作的管理工作,具有较强的专业能力,可持续发展的学习的方法能力,良好职业道德、沟通等社会能力的高素质技能型人才。物流管理专业主要学习物流学,管理学,交通运输管理,国际金融学,经济学,物流运筹学,采购管理与库存控制,物流配送管理,物流供应链管理,物流系统规划与设计,国际物流管理,港口管理,道路运输技术,国际货运代理等专业课程。

图片物流2.png

记者:物流产业的未来发展前景怎么样?

陆璐:随着世界经济的快速发展和现代科学技术的进步,物流产业作为国民经济中一个新兴的服务部门,正在全球范围内迅速发展。在国际上,物流产业被认为是国民经济发展的动脉和基础产业,其发展程度成为衡量一国现代化程度和综合国力的重要标志之一,被喻为促进经济发展的“加速器”。与此同时,专业化的物流服务需求已经出现且发展势头极为迅速。其中在中国从事生产、销售及采购活动的跨国公司和国内优势企业对专业化物流服务的需求发展迅速,成为带动我国物流产业发展的一个十分重要的市场基础。此外一些新兴的经济领域,如私营企业、快递服务行业以及电子商务领域等,也产生和存在着一定规模的物流服务需求。

目前深圳、北京、天津、上海、广州、山东等地政府极为重视本地区物流产业发展,并已开始着手研究和制定地区物流发展的规划和有关促进政策。其中,深圳市已明确将物流产业作为支持深圳市二十一世纪经济发展的三大支柱产业之一,并初步制定了物流产业发展的策略;北京市就物流产业发展所需要的物流设施系统进行了比较全面的研究和规划;天津市也根据其城市功能定位和物流经济发展的需要正在积极研究制定天津现代物流发展纲要。
   “大数据”以及“互联网+”的概念不断拥抱和改造传统行业,传统的物流行业,在一些互联网物流信息平台崛起的影响下,正在提升运行效率,转变行业生态。互联网技术整合了物流资源,产生新的行业变革。产业互联网中的智能制造、物流平台、交易平台和增信平台等与金融相结合,也会产生更高的附加值。在行业逐步成熟、人才素质越来越高的前提下,社会对物流行业人才的整体需求持续增长,业内核心岗位的薪酬也会有大幅增长。

图片物流3.png

物流管理专业毕业生合照

                                     

记者:我校物流管理专业的就业前景怎么样?就业去向有哪些?

陆璐:物流管理专业就业前景是乐观的,随着社会经济不断发展,物流管理人才普遍稀缺,特别是北京、上海等大城市都把物流管理人才列为12类紧缺人才之一,而且是靠前的紧缺人才。据权威部门统计,全国缺1500万物流管理人才。《2016就业蓝皮书》对2015届大学毕业生毕业半年后培养质量跟踪评价,并进行科学抽样调查,结果指出:本科生毕业半年后,就业率前三位的专业:物流管理(96.6%)、电气工程及其自动化(96.4%)、软件工程(96.2%)。由此可见,物流管理专业学生的就业前景相对比较乐观。

   而近年来,突飞猛进的市场经济促进了我国物流行业的发展,物流行业已经逐渐成为我国市场经济的重要组成部分。中小型物流企业是我国目前市场经济发展的主流企业,而物流人才又是物流行业发展的关键环节。针对我国中小企业物流人才的需求进行分析,可以得到如下结果:从需求领域分析主要集中在四个方面:企业物流人才、物流规划和咨询人才、外向型国际物流人才、科研教学物流人才;从需求层次分析主要有三个层次:物流操作人员、物流实际管理人员、高层物流管理人才。

我校物流管理专业的学生毕业后,可在政府经济部门、外贸公司、现代物流企业、电商物流企业,国际航运公司、航空公司、大型商业流通部门、大型制造企业、货代公司、船代公司等从事物流管理方面的相关工作。


图片物流4.png

13级优秀校友黄自豪,曾创立“我们的卤味和炸鸡”品牌食品,现任深圳货代公司业务主管,月薪1.2万。



图片物流5.png

13级优秀校友许梦祥,现在三亚创办自助冷饮品牌,曾任三亚市夏日百货楼面经理。

记者:我校物流管理专业的优势是什么?

陆璐:从专业实践方面来说,我专业从实验室建设,实习实训基地建设着眼,注重加强学生的动手能力和实践能力。同时,我专业注重培养学生们创新创业的能力,组织学生多次参加全国性物流仿真设计大赛,并获得荣誉。指导学生参加全国大学生创新创业训练项目比赛,并成功立项。

(一)实验室建设


图片物流7.png

物流沙盘实验室


图片物流8.png  

物流管理综合仿真实验室

(二)实习实训基地建设


图片物流10.png

图片物流11.png

实习基地---京东物流海南分公司

图片物流12.png

图片物流13.png

协同体单位:三亚南山港集团,三亚港融港汇股份有限公司


(三)学历平台的提升

为提升我专业学生的就业竞争优势,物流管理专业积极与海南省人社厅、建设厅、省物流协会、省财政厅等部门开展合作,开辟大学生职业资格鉴定培训与执业证书的认证渠道。

职业资格考试既有利于提高学生专业能力,又提升物流管理专业学生就业竞争力。加之当今在全社会实行学历证书与职业资格证书并重的制度,同时也是国家确定的一项旨在全面提高劳动者素质的重要举措。物流管理专业将始终秉持“学生走进校园的目的是为了更好地走上社会”的办学使命,不断为社会输送应用型人才。


图片物流14.png

图片物流15.png

 

(四)创新创业项目及各类竞赛

图片物流16.png

图片物流17.png

“京东杯”全国大学生物流方针设计大赛



图片物流18.png

图片物流19.png


记者:我们专业的师资力量怎么样?

陆璐:物流管理专业于2011年成立,其中赋有教授职称约占全部教职工38%;讲师资格职称约占全部教职工的28%;助教资格职称约占全部教职工的34%;如下表所示:

姓名

性别

职称

最高学位

授学单位名称

李卉妍

副教授

博士

天津大学

田言付

副教授

MBA

英国诺桑比亚大学

黄晓野

讲师

博士

吉林大学

陆璐

讲师

硕士

韩国汉城大学

刘翠翠

讲师

硕士

武汉理工大学

王君红

讲师

硕士

大连海事大学

汪苗苗

讲师

硕士

东北林业大学

图片物流20.png

物流管理专业部分教师




编辑:陈鸿铭

海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent