联系我们

联系人:陈老师
联系方式:0898-88386767
传真:0898-88386767

当前位置:首页 > 学院专业 > 财务管理
财务管理刘光强博士省社科项目结项
来源: 发布时间:2020年12月13日

20206月,财务管理教师刘光强主持的海南省社科基金项目《基于数字科技的海南自由贸易港企业管理会计创新研究》(资助号: HNSK(YB)20-41)获得立项。之后,项目负责人刘光强以第一作者发表了三篇北大核心学术论文:20207月在《中国注册会计师》发表了《基于区块链技术的管理会计数字技能应用逻辑》;2020年8月在《财会月刊》发表了《区块链+”视阈下智慧管理会计应用逻辑》;2020年8月在《会计之友》发表了《酒店行业管理会计创新研究——以海南国际旅游岛酒店为例》。另外,《基于区块链技术的管理会计业财融合研究》已被《财会通讯》录用。2020年10月,主持人向海南省社科联提交了项目结项申请书。

项目组下一步研究方向:基于区块链的智慧管理会计功能研究。区块链技术3.0时代,区块链管理会计与“大智移云物”数字科技融合,构建了智能的、安全的及可商业应用的区块链管理会计数字技能生态系统。管理会计师在3.0时代,是集专业技能和区块链思维一体、节约成本与创造价值一体的新型会计师。这种管理会计师的数字技能,具备了基于区块链的会计信息可靠性、数据管控、信息集成、数据挖掘、数据可视化和价值创造等功能,构建了整合信息资源、流程再造、业财融合、风险控制以及战略协同的智慧财务体系,为企业经营管理提供决策依据,最大程度地创造企业价值。在数字经济时代,价值互联网代替了信息互联网,“区块链+”逐步代替“互联网+”。区块链是管理会计数字技能体系这艘大船的风帆,它将引领管理会计为企业搭建价值创造平台。


海南省三亚市吉阳区学院路191号 0898-88386767
copyright 2017 @School of Managent