学院专业

当前位置:首页->学院专业->人力资源管理 返回上一页

人力资源管理专业小科普|彼得·德鲁克

来源: 浏览量:623 发布时间:2023-09-08

• 管理大师、现代管理学之父——彼得·德鲁克

• 其著作影响了数代追求创新以及最佳管理实践的学者和企业家们。

 《管理的实践》《管理未来》《巨变时代的管理》《卓有成效的管理者》《管理:任务,责任,实践》《创新与企业家精神》

• 1954年,出版《管理的实践》,提出了——目标管理。从此将管理学开创成为一门学科,从而奠定管理大师的地位。

• 1966年,出版《卓有成效的管理者》,告知读者:不是只有管理别人的人才称得上是管理者,在当今知识社会中,知识工作者即为管理者,管理者的工作必须卓有成效。成为高级管理者必读的经典之作。

• 1973年,出版巨著《管理:任务,责任,实践》,是一本给企业经营者的系统化管理手册,为学习管理学的学生提供的系统化教科书,告诉管理人员付诸实践的是管理学而不是经济学,不是计量方法,不是行为科学。该书被誉为“管理学”的“圣经”。

• 1982年,出版《巨变时代的管理》,探讨了有关管理者的一些问题,管理者角色内涵的变化,他们的任务和使命,面临的问题和机遇,以及他们的发展趋势。

• 1985年,出版《创新与企业家精神》,被誉为《管理的实践》推出后德鲁克最重要的著作之一,全书强调当前的经济已由“管理的经济”转变为“创新的经济”。

• 1999年,出版《21世纪的管理挑战》,德鲁克将“新经济”的挑战清楚地定义为:提高知识工作的生产力。

• 德鲁克的“五项主要习惯”

1、善于利用有限的时间

2、注重贡献和工作绩效

3、善于发挥人之所长

4、集中精力于少数主要领域,建立有效的工作秩序

5、有效的决策  

• “人力资源”概念,最早是在1954年由彼得·德鲁克在其著作《管理的实践》提出,并加以明确界定。

• 人力资源管理,是在经济学与人力资本理念的指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化。