当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

教球育人两不误:营销学子肖宇喆的暑期实践感悟

来源:管理学院 浏览量:513 发布时间:2024-07-31

为充分融入学校产教融合的发展进程,积极更新专业能力,与学校未来发展同频共振,不断提升自己的核心竞争力,今后更好地走向社会获取更高价值岗位。这个暑期,许多同学选择回到家乡,投身于各种实习活动中。其中,来自三亚学院管理学院营销2201班的肖宇喆同学,他的返乡实习实践经历,不仅为家乡的篮球事业注入了新的活力,也让他在实习实践中成长与蜕变。接下来,让我们一同走进这位篮球教练的暑期实践故事‍和感悟。

在这个充满挑战与机遇的暑假里,作为一名市场营销专业即将步入大三阶段的在校大学生,我有幸踏上了一段不同寻常的旅程——担任篮球教练的暑期实践。这段经历不仅让我在专业领域之外找到了新的热情与成就感,更深刻地理解了“教球育人两不误”的真谛,让我在理论与实践、个人成长与社会责任之间架起了一座桥梁。

初当篮球教练的快乐

刚开始当教练时,我最深刻的体会就是重新发现了篮球的纯粹与快乐。看着小小篮球队员们眼中闪烁的期待与纯真,我仿佛看到了自己小时候在球场上奔跑的身影。轻轻地拍着球,手心传来的震动似乎还带着篮球的温度,那是一种默契,一种心照不宣的律动,它在鼓舞我,掀起我的热情令我浑身热血沸腾,激动不已。如今执教初期,感觉到带给孩子们快乐的同时我也十分快乐。

挑战与成长

虽然我在大学时有过丰富的篮球经验,但面对小学生们,我发现教练的职责远不止于教授技术。我需要更多的是耐心、细心和爱心。因为每个孩子都是独一无二的,他们有自己的特点和优势,我需要用心去了解他们,帮助他们找到最适合自己的篮球之路。带着他们掌握技巧的同时,我也感受到了成长的喜悦。

微信图片_20240731112433.jpg

团队合作

篮球是一项团队合作运动,它不仅要求个人拥有出色的技能和体能,更需要团队成员之间的紧密合作和默契配合。在球场上,我深知,相互信任是基础,沟通是关键,所以我我会注重培养队员们相互信任和及时沟通的意识,让他们能够放心了解彼此意图以及能够放心得把球传给对友,从而更好地协调攻防,取得胜利。

育人与共勉

经过一段时间的教练工作,我深感自己不仅在篮球技术上有所提高,更重要的是在人际交往、情绪管理、团队合作等方面有了更深的体会。篮球也是一项竞争激烈的运动,球员在比赛中会遇到各种困难和挑战,作为一名教练,我不仅要教他们打球,更要教他们如何面对挫折、如何与人相处、如何保持积极的心态。更重要的是,我会鼓励他们从失败中学习,将困难视为机会来提高自己的能力,并思考如何更好地应对相似的情况。我还会强调自信的重要性,告诉他们只有相信自己才能充分发挥自己的潜力。

这次暑期担任篮球教练的实践经历让我受益匪浅,不仅让我在专业领域之外收获了宝贵的经验与感悟,更让我明白了教育的真谛与责任。我深感“教球育人两不误”不仅仅是一句口号,它更是一种责任与担当。作为新时代的青年学子,我们应当勇于走出舒适区,将所学知识与社会实践相结合,为社会的发展贡献自己的力量。未来,我希望能继续探索教育与体育的结合点,用更加创新的方式传递正能量,助力培养更多德智体美劳全面发展的优秀人才。

图文:肖宇喆

责编:常元