当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

技术造价2101余泽鑫的暑期产教融合实习之旅

来源:管理学院 浏览量:508 发布时间:2024-08-01

这个暑期,许多同学积极投身于产教融合实习实践活动中。其中,我院技术造价2101班余泽鑫同学在江西王牌建设工程集团有限公司参加暑期实习,这次实习不仅是他个人成长的重要里程碑,更是对学校产教融合战略的一次生动实践。以下,是余泽鑫同学的实习纪实和心得体会:

在这个充满机遇与挑战的2024年暑假,我有幸踏入了江西王牌建设工程集团有限公司的大门,开启了为期数周的造价岗位实习之旅,真正意义上实现了从书本知识到实际操作的跨越。这次实习不仅让我将理论知识与实践操作紧密结合,更在造价与测量两大领域获得了宝贵的经验与深刻的感悟。

造价岗位的深度探索

实习期间,我深入项目一线,亲身体验了工程造价的全过程。从图纸研读、工程量计算到预算编制,每一步都充满挑战与收获。我学会了运用专业软件高效计算,理解了成本控制的重要性,并初步掌握了造价审核的技巧。实践中遇到的问题促使我不断查阅资料、请教前辈,这一过程极大地提升了我的专业技能和解决问题的能力。实习不仅加深了我对造价行业的认识,更激发了我对专业知识的探索热情。

在预算编制阶段,我跟随师傅逐步掌握了预算编制的流程和方法。通过参与实际项目,我深刻理解了成本控制对于工程项目的重要性,每一个细微的变动都可能对项目成本产生重大影响。同时,我也初步掌握了造价审核的技巧,学会了如何从多个角度审视预算方案,确保其合理性和经济性。

测量工作的实践体验

除了造价工作,我还有幸参与了测量工作,这为我提供了一个全新的视角来审视工程项目。在测量现场,我充分运用了在学校课堂上学习到的工程测量知识,进一步学习了使用全站仪、GPS等先进测量仪器,掌握了测量的基本原理和操作方法。通过实际操作,我深刻体会到了测量工作对于工程项目精度和质量的保障作用。同时,测量工作也要求高度的责任心和细致入微的工作态度,这对我个人职业素养的提升有着积极的推动作用。

技能提升与问题解决

实习过程中,我遇到了许多挑战和困难。面对复杂多变的工程问题,我学会了如何查阅资料、请教前辈,通过不断学习和实践来提升自己的专业技能和解决问题的能力。这一过程虽然艰辛,但每当问题解决时带来的成就感和满足感,都让我深感一切努力都是值得的。

未来展望与职业规划

这次实习不仅加深了我对造价行业的认识,更激发了我对专业知识的探索热情。我深刻意识到,作为一名未来的工程行业工作人员,需要不断学习和更新自己的知识体系,紧跟行业发展的步伐。同时,我也意识到团队合作和沟通能力在工程项目中的重要性,这将是我未来职业生涯中需要不断加强的方面。

展望未来,我满怀信心地期待在造价领域取得更大的成就。我将以此次实习为契机,继续努力学习和实践,不断提升自己的综合素质和专业能力,为今后获取更高价值岗位打下坚实的基础。

图文:余泽鑫

责编:符彩花