当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

庞玉兰老师调研传化集团:深化产教融合,探索高素质人才培养新路径

来源:管理学院 浏览量:53 发布时间:2024-08-16

暑期,是教师们潜心科研与深入调研的宝贵“黄金季”,这个暑假,我院积极响应学校产教融合战略的号召,积极鼓励教师群体“破茧而出”,深入企业一线进行实践调研或挂职锻炼,以增进对产业实际的理解与把握。我院工商管理专业庞玉兰老师积极响应前往浙江杭州传化集团开展企业调研及实践活动,对校企合作企业——传化集团展开了详尽而深入的调研,此次暑期调研不仅是对个人学术与实践能力的一次深度锤炼,更是教育领域与产业界深度融合的生动实践。

微信图片_20240819180823.jpg

传化集团简介:

传化集团成立于1986年,其前身是萧山宁围宁新合作净洗剂厂,它不仅是杭州萧山地区首家正式注册的私营企业,更是传化辉煌篇章的起始符号。1989年,公司创始人徐传化荣获宁围镇(今浙江省杭州市萧山区宁围街道)“劳动模范”称号,在表彰大会上,他不仅收获了沉甸甸的荣誉证书,还接受了象征荣耀的“大红花”及鲜花的礼赞。这朵“大红花”坚定了他继续办好企业的信念,也为公司所珍藏,被传化集团视为宝贵的精神财富,代代相传。

1990年,徐传化的儿子徐冠巨成功研发出“901”去油灵,这一创新产品不仅获得了国家及省市级共计11项大奖,更在行业内填补了技术空白,为传化集团的崛起奠定了基石,同时也为集团注入了源源不断的创新活力与企业精神。

时至今日,传化集团已成长为一家横跨化工、物流、农业及投资等多个领域的综合性大型集团,其业务范围之广、影响力之深,令人瞩目。

庞老师表示,传化集团从一个小型净洗剂厂发展成为综合性大型集团,其背后是企业文化的强大支撑和持续创新的精神动力。徐传化先生荣获的“劳动模范”称号及传承下来的“大红花”,不仅是个人荣誉的象征,更是企业精神文化的具象体现。通过调研,深刻感受到了这种文化的力量,对于如何在教育中培养学生的职业精神、创新意识和社会责任感提供了重要启示。

微信图片_20240819153842.jpg

在调研期间,庞玉兰老师与企业管理人员进行了深入的座谈交流,全面了解了传化集团的发展历程、先进的管理理念及独具特色的企业文化。通过深入传化集团这样的行业龙头企业,庞玉兰老师不仅获取了第一手的行业资讯和企业运营案例,还亲身体验了现代企业的管理文化和创新氛围。这种亲身体验为她在课堂上构建更加贴近实际的教学案例提供了丰富的素材,有助于打破传统教育与市场需求之间的壁垒,培养出既有扎实理论基础又具备实践能力的复合型人才。

此外,庞玉兰老师还参观了企业的公路港物流中心,直观见证了物流行业在数字化、智能化方面的飞速发展。这不仅让她对现代物流体系有了更为全面的认识,也启发了她思考如何将这些先进技术和管理模式引入教学内容,帮助学生掌握未来就业所需的关键技能。

此番调研,不仅让庞玉兰老师对传化集团有了更为深刻与全面的认识,更为她今后将企业实际需求融入教学之中,培养更加贴近市场、符合社会需求的高素质人才奠定了坚实的基础。不仅为她个人的学术研究与教学实践注入了新的活力,也为推动产教融合、促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接贡献了宝贵经验。

图文:庞玉兰

责编:李艾琳