当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

走近行业高价值岗位,赋能应用型人才培养 ——我院人力资源管理专业教师赴吉利集团等单位参访交流

来源:管理学院 浏览量:156 发布时间:2024-08-21

为促进学校“产教通”教师队伍建设,提高应用型人才培养质量,根据学校选派教师暑期赴企业实践工作安排,人力资源管理专业余忠彪老师利用暑期先后赴传化集团、吉利集团、极氪智能科技、FESCO集团和北京物资学院参访交流。

在传化集团参访期间,余老师与传化智联组织与人力资源部招聘配置高级专家、HRBP干一平就HRBP岗位的岗位职责、任职资格、该岗位招聘应届毕业生的专业倾向、新任HRBP岗位的岗位适应和职业发展瓶颈等问题进行了深入交流。通过交流,余老师进一步确认了业务知识对人力资源管理专业毕业生从事人力相关岗位,尤其是HRBP这类行业高价值岗位的极端重要性。

图1:余老师参访杭州传化公路港(左2为干一平经理)

在吉利集团参访期间,余老师参与了我校4位入职吉利的优秀毕业生的座谈交流,详细了解了4位毕业生的学习经历、成长故事和职业发展规划,对老师们关心的专业学习对职业发展的贡献度,4位毕业生一致表示专业基础课是其职业发展的根基,对汽车的热爱是他们不断取得职业发展的动力源泉。

图2.:余老师参加与吉利集团校企合作交流

在极氪智能科技参访期间,余老师与我校21届毕业生、极氪用户端HRBP胡芑仰围绕应届毕业生从事HRBP的职业发展、绩效评价等问题进行了交流。胡同学表示,其是学环境设计专业出身,从事HRBP工作克服了专业知识和业务知识的双重不足,历程艰辛,要想做好HRBP工作,业务知识仍然是其亟待突破的瓶颈。

图3:余老师参与胡芑仰汇报与交流

FESCO集团参访期间,余老师主要围绕FESCO人力资源产业学院建设问题与FESCO战略咨询副总监、FESCO国际教育执行董事、总经理曹志远等企业方领导进行了交流。对我院领导老师关心的接纳毕业生实习、就业,专任教师赴企业挂职实训等具体议题,曹总进行了坦诚而具体的回应。

图4:余老师参与FESCO人力资源产业学院建设交流

在北京物资学院参访期间,余老师主要学习了该校关于产教融合落实落细的实践经验。该校对毕业生服务的基本盘企业和龙头企业有明确和清晰的定位,能够从学生的角度来组织课程实践调研、学科竞赛,通过物流系统与技术国家级实验教学示范中心建设将企业运营场景搬到学校等手段,极大提升了其应用型人才培养质量,值得我校广泛而深入进行学习借鉴。

微信图片_20240822190937.jpg

图5:北京物资学院赵宝芹老师向余老师介绍物流系统与技术国家级实验教学示范中心

此次暑假赴企业实践,余老师对本专业服务的行业高价值岗位,尤其是HRBP岗位有了更为深入的认知,对本专业毕业生从事相关岗位的职业发展有了更为清晰的方向指引。同时,在本专业进一步深入推进产教融合战略和产业学院建设方面深受启发,备受鼓舞。

图文:余忠彪

责任编辑:黄蕊