当前位置:首页  通知公告 返回上一页

起航吧,未来管理新星!加入文化寻根之旅,找到大学的正确打开方式

来源:管理学院 浏览量:278 发布时间:2024-08-27

亲爱的管理学院2024级新同学们:

大家好!欢迎加入三亚学院管理学院这个“有爱、有序、有作为”的活力大家庭。在这里,你们将开启一段崭新的旅程。我们精心策划的文化寻根课程实践调研活动,将作为你们大学生活的起点,让大家在探索与发现中,感受成长的快乐。

活动意义

通过自主寻找与发现,关注自身及其生存的文化环境,实现“认知自我,认知原生文化,建立文化根基”的启蒙作用。从分析自我成长的原初文化环境入手,找到日常生活场景中习以为常却又忽略的习俗活动,通过流行的数字化手段进行观察和采集素材,并采用现代传媒手段(短视频)分析和重新阐述其在现代社会中的价值意义。

活动目标

认知家乡各文化元素,了解文化元素的传承方式以及社会变迁对文化传承的影响。识别不同文化之间的共性和差异,增强对自身文化身份的自觉和认同,培养跨文化理解能力,激发对家乡文化传承和保护的责任感。培养终身学习和自我教育的意识。拓展国际视野,理解文化在全球范围内的交流与互动。更好地适应未来大学生活。

活动方式

1.要求对家乡或身边事物进行“寻找发现(发现对象)→观察呈现(描述现状)→演变溯源(探寻历史)→现状评价(思考意义)”的四段式研究。

2.在入学前围绕家乡某“文化”核心要素进行社会实践调查。如果你还在寻找调研主题,不妨参考以下方向:

历史与社会结构类:家族、老屋、宗祠、古镇、老社区等。

语言与非物质文化遗产类:方言、民间文学、传统节日、民间信仰等。

艺术与美学类:服装、雕塑绘画、建筑、民歌、曲艺、舞蹈等。

3.在入学教育阶段安排不少于两次课时间,通过多种方式方法完成对调研材料的展示与交流,能够深入理解调研主题,深化对多元文化的理解,激发跨学科思维和创新精神。

活动时间

即日起,让我们抓住这个假期的尾巴,开启一段意义非凡的文化探索之旅。我们鼓励每一位新同学,把握这段宝贵的时间,去追寻那些让你心动的文化线索,去发现那些令你感动的历史故事。这个夏天,用你们的好奇心和创造力,绘制出属于自己的文化地图。

活动任务及要求

作为文化寻根之旅的核心环节,我们邀请每一位新生参与到这项充满探索精神和无限可能的活动中来。以下是你们的任务:

1、依据个人兴趣和研究方向,选择合适的调研主题。

2、深入研究:对调研主题进行深入的文献研究和实地考察。了解它的起源、发展、现状探索其社会功能和文化意义。

3.创意表达:将你的研究成果以最擅长的方式呈现出来。不论是撰写一篇深入浅出的调研报告,制作一份图文并茂、生动有趣的PPT,还是拍摄一段富有创意和感染力的短视频,我们都鼓励你发挥自己的想象力和创造力,用独特的视角展示你的发现。

4.成果提交及分享:9月6日之前,将课程活动实践总结及调研成果发给所在班级思想导师。如有疑问请联系班级思想导师。同时我们期待在开学后的调研成果展示会上,与同学们分享你的研究成果在互动和讨论中见证彼此的成长。

我们期待

在这个充满生机的夏天,让我们携手踏上文化寻根的旅程勇敢地追寻历史的踪迹,深入地探索文化的精髓,自由地创造我们的故事。当新学期开启,我们将带着满满的收获和成长,迎接大学生活的每一次挑战。启航吧,未来的管理新星们,让我们扬起文化的风帆,紧握探索的舵盘,在这场文化寻根的探险中,留下我们青春的印记

文字:部分来源于USY新文科