当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

数字营销与跨境电子商务专业教师暑期深入企业,深化产教融合,提升实践教学能力

来源:管理学院 浏览量:78 发布时间:2024-09-02

产教融合是当前职业教育发展的重要战略,其核心在于将产业与教育紧密结合起来,以市场需求为导向,培养符合现代产业需求的技能型人才。为了更好地推进产教融合,三亚学院管理学院数字营销与跨境电子商务教师张成甦、闫磊和黎珂韵3位老师暑期深入三亚环农“菜篮子”产业有限公司开展实践调研,深入了解企业需求,学习从生产、流通、销售全链条发力,统筹一体的“菜篮子”三级保供体系建设。

公司目前正在积极规划建设种植基地、仓储物流枢纽和加工综合体,推动智慧农贸市场以及"一鹿优鲜"菜篮子平价专营店等项目的建设。同时,三亚也在探索构建产销供一体的智慧化"菜篮子"三级保供体系,以此来推动"菜篮子"工程的建设,提高群众的获得感和幸福感。

在调研过程中,“菜篮子”相关负责人向数字营销与跨境电子商务教师介绍了三大主要的业务板块以及岛内建设合作等情况。集团已经与8家岛内种植基地,包括五指山和乐东等地,签订了蔬菜采购合同,总面积约1500亩。在岛外,集团在原有的1080亩蔬菜基地基础上,进一步拓展到1100亩,使得岛外基地总面积达到2180亩,确保每日向三亚调运至少200吨蔬菜。在流通体系的建设上,集团计划在天涯绿谷打造一个集智慧仓储、多式联运、中央厨房以及“菜篮子”集配等功能于一体的民生服务综合产业园,该项目将成为市级的中心仓储设施。同时,在吉阳区的南丁村、海棠区的东溪村以及崖州区的保港社区建设三个区级前置仓库,以优化物流体系,降低流通成本。除此之外,社区级零售超市一鹿优先、菜篮子集装箱、“农投优选”线上平台搭建工作等也为市民买菜解决了“最后一公里”的问题。

实践证明,产教融合、企业调研这种互利共赢的合作模式不仅有助于学校提升人才培养质量,也有利于企业找到合适的合作伙伴,促进企业发展。借助企业的实践和调研的平台,也提高教师实践能力,更新教学内容,提升教育教学质量。

图文:黎珂韵

责编:黄蕊