当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

“三下乡”社会实践|青春热浪,乡野逐梦——黎韵同心·温暖白沙乡村实践团三下乡纪实

来源:管理学院 浏览量:103 发布时间:2024-09-10

经过一个暑期的努力实践,我院参与暑期三下乡的学子们已经按时返校并开启了新学期的学习生活,同时也带回了他们暑期三下乡的精彩故事。本期,我们推出“三下乡”社会实践系列,展出我院2024年暑期三下乡团队的实践纪实及风采。本篇,是黎韵同心·温暖白沙乡村实践团三下乡实践纪实及风采展示。

为积极响应国家乡村振兴战略,巩固乡村振兴成果,传递社会关爱,三亚学院管理学院“黎韵同心·温暖白沙乡村实践团”联合三亚简爱义工社在白沙黎族自治县新时代文明实践中心的支持下来到白沙开展黎韵同心·温暖白沙行活动。本次实践活动旨在通过企业参访、农产品直播带货、慰问困难退役军人家庭等形式,为白沙的发展贡献青春力量。

活动一:企业参访

活动期间,该志愿者团队先后参访了白沙陨石岭咖啡加工厂、合水兰花基地、邦溪镇南牙村黎家山兰酒坊。在白沙陨石岭咖啡加工厂,志愿者们深入了解了咖啡从种植、采摘到加工的全过程,感受到了当地特色产业的魅力和潜力,他们表示,这不仅仅是一次简单的旅行,更是一场心灵的洗礼和成长的磨砺。

图1:白沙农民讲解咖啡豆的种植,采摘及加工

图2:参访合水兰花基地

图3:邦溪镇山兰酒坊

图4:酒坊酿酒室

活动初期,志愿者们来到了一个偏远的小村庄。初入村庄,映入眼帘的是一片片翠绿的田野和错落有致的农舍,空气中弥漫着泥土和稻草的清新气息。村民们热情地迎接了志愿者们,他们的淳朴和善良让志愿者们感受到了家的温暖。在这里,志愿者们放下了城市的喧嚣和浮躁,开始用心去感受这片土地上的每一寸风光和每一个故事。

活动二:青春助农专场直播带货

为了助力当地特色产业发展,加强白沙本地品牌传播力度,“黎韵同心·温暖白沙”乡村实践团队据此针对白沙陨石岭咖啡以及白沙绿茶开展了两场专场直播带货活动,并取得了不错的的反响。同时,白沙陨石岭咖啡加工厂老板为了助力本次活动的慰问环节,将本场陨石岭咖啡直播的成交额共计500元左右,折算成相应的咖啡数量,全部用于慰问。为了更好地了解当地的情况,志愿者们分组进行了深入的调研。他们走访了农户家庭,与农户面对面交流,了解他们的生产生活状况、家庭收入情况以及存在的困难和问题。在调研过程中,志愿者们深刻感受到了农民们的辛勤与不易,也更加坚定了我们为农村发展贡献力量的决心。同时,志愿者们还对当地的教育资源、医疗卫生状况等方面进行了调研,为后续的帮扶工作提供了有力的数据支持。

图5:陨石岭咖啡直播

图6:白沙绿茶、红茶直播

活动三:慰问困难老战士、困难退役军人家庭

在白沙县委宣传部的支持下,志愿者们获取了十余户困难退役军人家庭的信息,并在村干部的带领下,克服风雨等恶劣天气,横跨三个乡镇,逐户上门进行慰问。每到一户,志愿者们都与退役军人及其家属亲切交谈,详细了解他们的生活状况和实际困难,此行一共准备了价值一万七千元左右物资(10斤大米20袋、金龙鱼油十桶、白沙咖啡十件、牛奶七箱、价值1499元的茶叶10盒),共慰问了七户家庭,并送上了生活必需品和慰问礼品,总价值共计一万两千元(10斤大米14袋、金龙鱼油七桶、白沙咖啡七件、牛奶七箱、价值1499元的茶叶7盒。)剩余物资将会开展第二批慰问。志愿者们表示,这些退役军人曾经为国家和人民的幸福生活付出了青春和热血,如今他们面临困难,我们有责任和义务给予关心和帮助。

图7:实践团队购买慰问物资

图8:白沙陨石岭咖啡加工厂捐赠慰问咖啡

慰问过程中,志愿者们被退役军人的坚韧精神所感动,他们在困难面前依然保持着乐观和积极的生活态度。志愿者们表示,我们也希望通过此次活动,能够让更多的人关注到困难退役军人这个群体,让他们感受到社会的尊重和关爱。

图9:实践团队在养老院慰问

图10:实践团队与退役军人合影

活动总结

本次黎韵同心·温暖白沙乡村振兴系列活动的成功开展,离不开各方的支持与帮助。简爱义工社社长朱奠华、义工社副秘书长兼三亚学院管理学院黎韵同心·温暖白沙乡村实践团队长郝春洋、三亚学院管理学院乡村实践团队成员许哲瑄、王茁旭、冯钊、伍嘉裕等人不辞辛劳,全程参与了两天的实践活动。白沙黎族自治县县委宣传部、白沙黎族自治县新时代文明实践中心提供信息资源支持,简爱义工社理事会提供了部分资金支持,海南恒金提供了车辆和海花岛别墅住宿,各走访企业和直播产品公司也给予了友情支持。正是有了这些爱心力量的汇聚,才使得我院志愿者们的乡村公益实践活动能够顺利进行。青春热浪,乡野逐梦。黎韵同心·温暖白沙乡村实践团的每一位成员,都以自己的方式在白沙这片土地上留下了青春的足迹。他们用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,展现了青年学子的风采与力量。相信在未来的日子里,他们会将这份经历化作前行的动力,继续为乡村振兴贡献自己的力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

图文:朱奠华、王茁旭、许哲萱、冯钊、伍嘉裕

编辑:李开源

责编:李怡蒙