当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

“三下乡”社会实践|“蒙豫桂文化:风华绽放”团队实践纪实

来源:管理学院 浏览量:160 发布时间:2024-09-12

金秋九月,硕果累累。经过一个暑期的努力实践,我院各专业奔赴乡村、深入基层,用脚步丈量土地,用行动践行使命的暑期“三下乡”志愿者们已经圆满完成实践任务,按时返校并开启了新学期的学习生活。近日,我们推出“三下乡”社会实践系列,展示我院2024年暑期“三下乡”团队的实践纪实及风采。以下,让我们一同回顾我院“蒙豫桂文化:风华绽放”团队“三下乡”充满意义与感动的旅程,感受青春在广袤大地绽放的别样光彩。

为了进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信和历史责任感,由管理学院数字技术2301班的钱茜茜、刘佳涵、宁茜、兰钰莹,市场营销2301班的郑文宇、冯媛新、人力资源2301班的苗晓晨组成的“蒙豫桂文化:风华绽放”“三下乡”团队来到了郑州博物馆开展了一场别开生面的文化探索之旅。

通过参观学习,团队成员们深入了解到郑州丰富的历史文化底蕴。郑州博物馆是地方综合性博物馆,不仅承载着文物收藏,陈列展览的重要职能,更是集中展示古都郑州历史文化风采的重要窗口。在博物馆内团队成员逐一参观了“创世王都—郑州历史文物基本陈列”、“天地之中—郑州历史文化展”等展区。特别是馆内陈列的一件件陶器、瓷器、青铜器、书画等,都为我们诉说着郑州乃至中原地区悠久的历史和灿烂的文化。整个过程中,团队成员不仅学习到了丰富的历史知识,更被这些文物所承载的深厚文化所震撼。

除了这些,团队成员更是了解到了河南的戏曲文化,中国戏曲文化源远流长,最早可追溯至秦汉时代,宋元之际成型。成熟的戏曲要从元杂剧算起,历八百多年繁盛不衰,堪称国粹。如今已有三百六十多个剧种。河南是戏曲文化的摇篮,尤其以豫剧、曲剧及越调为人熟知。戏曲作为百姓文化生活重要的组成部分,几百年来一直对人们生活起着重要作用。

团队全体成员们纷纷表示,这次郑州博物馆实践之行,不仅领略了丰富的历史文化遗产,更激发对传统文化的热爱和传承意识,加强对传统文化的学习和传承,今后,会更加努力学习与实践,为实现中国梦贡献青春力量。

图文:苗晓晨 刘佳涵

编辑:李开源