当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

“三下乡”社会实践|“星火小队”爱国主义教育实践团暑期实践纪实

来源:管理学院 浏览量:161 发布时间:2024-09-13

经过一个暑期的努力实践,我院参与暑期“三下乡”的学子们已经圆满完成实践任务,按时返校并开启了新学期的学习生活,同时也带回了他们暑期“三下乡”的精彩故事。近日,我们推出“三下乡”社会实践系列,展出我院2024年暑期“三下乡”团队的实践纪实及风采。以下,是“星火小队”爱国主义教育实践团“三下乡”实践纪实及精彩回顾。

实践地点:方志敏烈士纪念馆

这个暑期,三亚学院管理学院的一支青春活力暑期“三下乡”实践团队——“星火小队”爱国主义教育实践团,踏上了寻访英雄足迹的征程。这支由我院23级汪佳璇、张雨儿、刘畅、邱文婷、李茹涵、饶婧镔、王亦柯等同学组成的实践队伍,怀揣着对历史的敬畏与对革命精神的崇敬,抵达伟大的无产阶级革命家、军事家方志敏的故乡,开展了一场别开生面的爱国主义教育实践活动。

“星火小队”点亮红色之光

当“星火小队”成员们踏入方志敏烈士纪念馆的那一刻起,仿佛穿越了时空隧道,回到了那个烽火连天的年代。纪念馆内,一件件珍贵的历史文物静静地诉说着先烈们英勇奋斗的故事,一幅幅生动的历史画面让人心潮澎湃。汪佳璇队长带表全体队员,以庄重的态度,缓缓走过每一个展厅,用心灵去触碰那些曾经滚烫的记忆。

模拟讲解员 传承红色基因

尤为值得一提的是,此次实践活动还安排了一项特别环节——学习和体验方志敏烈士纪念馆讲解员工作。在纪念馆工作人员的指导下,队长汪佳璇作为代表,亲身体验了方志敏烈士纪念馆讲解员的工作。从方志敏同志的生平事迹讲起,到他坚定的理想信念、无私的奉献精神,再到他为革命事业所作出的卓越贡献,汪佳璇同学都力求用最真挚的情感、最准确的语言,将这份红色记忆传递给每一位参观者。

汪佳璇同学在进行讲解

亲身感受 弘扬革命精神

通过此实践活动,“星火小队”的每一位成员都深刻体会到了红色文化的独特魅力,以及红色文化对当代青年成长成才的重要意义。他们纷纷表示,将以此次学习为契机,进一步坚定理想信念,传承红色基因,弘扬革命精神,将个人的青春梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。

“星火小队”的这次红色之旅圆满落下帷幕,但那份对革命精神的追寻与传承,却如同点点星火,在他们心中熊熊燃烧,照亮着前行的道路。

结语

此次“星火小队”的暑期实践活动,不仅是一次对红色文化的深刻学习和体验,更是一次心灵的触动和成长的见证。通过实地探访、角色体验等形式,我院青年学子们不仅加深了对历史的理解,更在心灵深处种下了红色文化的种子,让革命精神在新时代的征程上继续发扬光大。未来,他们将以更加饱满的热情和坚定的步伐,走向更加辉煌的明天。

图文:实践团队

编辑:李开源