当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

我院学子暑期担任大型珍稀海洋动物市场调查员实践纪实

来源:管理学院 浏览量:17 发布时间:2024-09-13

金秋九月,硕果盈枝。在这个充满希望的季节里,我们特别聚焦并报道了今年暑期我校学生参与的丰富多彩的实习实践活动。本篇,我们聚焦工商2202班吕新同学的实习实践故事。

工商2202班吕新同学是蓝丝带海洋保护三亚学院志愿者服务社志愿实践部部长,曾获得优秀志愿者、优秀社长或社团干部、CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛(分赛区竞赛)三等奖。

为了更好地融入学校的产教融合进程,这个暑假,工商2202班吕新同学在海南省三亚中国科学院深海科学与工程研究所参与实习,担任大型珍稀海洋动物市场调查员之一,深入了解了深海生态系统的复杂性和脆弱性,这不仅能加深对海洋生态保护的认识,也锻炼了其研究和分析能力。

作为一项独特的实践机会,吕新有幸成为该院大型珍惜海洋动物市场调查团队的一员,深入探究深海珍稀生物的资源现状与市场需求。在实践期间,她主要负责收集关于珍稀海洋动物的市场数据,包括贸易量、交易模式及其生态影响等。通过与当地渔民、市场商贩的交流以及查阅大量科研资料,她逐渐掌握了评估海洋生物多样性的方法和策略。这次实践,她不仅提升了自己的研究与分析能力,更重要的是增加了对海洋保护意识的认识。

微信图片_20240928192259.jpg

吕新表示,她最大的收获是认识到科学研究需要耐心、细致和持续的努力,学会了如何更有效地与不同背景的人沟通和合作,这对于自身的职业发展至关重要。同时,这次经历也让她更加明白,保护海洋生态环境是一个长期而艰巨的任务,需要我们共同努力。

吕新表示,在实践中,困难和挑战也是存在的。最初,她在数据收集过程中遇到了困难,特别是在验证数据的准确性和可靠性方面。此外,与当地社区沟通时的文化和语言差异也是一大障碍。面对这些挑战,她采取了多种措施来提高研究的质量和效率,例如参加了相关的工作坊和培训课程,寻求来同事和导师的建议和帮助等。

通过这次实践,她不仅增长了见识,也在实际操作中提升了自我,她认识到科学研究与环保工作的紧密联系,并激励自身未来继续关注海洋科学的决心,为海洋珍稀生物的保护工作贡献力量。

图文:吕新

编辑:雷蕾