当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

“三下乡”社会实践|桑梓情深,繁荣寻梦,以青春之力量助力乡村振兴

来源:管理学院 浏览量:181 发布时间:2024-09-16

这个暑期,有这样一群青年学子,他们走出校园,走向社会,奔赴乡村,深入基层,文化寻根,探访红色之旅,用行动践行使命,用青春谱写实践之歌。近日,我们推出“三下乡”社会实践系列,展示各实践团队这段充满意义与感动的旅程,感受青春在祖国广袤大地绽放的别样光彩。本篇,让我们来看看“桑梓情深,繁荣寻梦”乡村振兴队如何以青春之力量助力乡村振兴吧!

本次暑期,由管理学院23级王天怡、刘建阳、汶思颖、聂子曼、段盛梓、尚一嘉、冯锦恒、屈琳涵、史东誉等学子组成的“桑梓情深,繁荣寻梦”乡村振兴队,在组长王天怡的带领下前往西安市黄良街道黄良新村文化艺术社区活动开展为期一周的暑期“三下乡”志愿服务活动。

文化寻根,唤醒乡村记忆

黄良新村,一个蕴藏着深厚历史底蕴与自然风光的村落,成为了乡村振兴队探索与发现的宝地。队员们深入田间地头,走访老屋旧巷,开展文化挖掘活动,探寻那些被岁月尘封的非遗技艺和民俗故事。他们希望通过自己的努力,让这些宝贵的文化遗产焕发新生,为乡村增添一抹独特的文化魅力,同时也让村民们更加珍视和传承自己的文化根脉。

黄良新村文化艺术社区

形象宣传,打造乡村新名片

在乡村振兴的道路上,良好的形象宣传至关重要。乡村振兴队积极利用社交媒体和线下活动,大力宣传黄良艺术文化街区的大学生返乡创业“网红”店,如充满文艺气息的咖啡店、陶艺店等。这些店铺不仅为乡村带来了新鲜的经济活力,更成为了乡村的新名片,吸引着越来越多的游客前来打卡游玩,体验乡村的独特魅力。

队员们赴长安花卉市场开展实践调研

艺术墙绘,绘就乡村新画卷

为了让黄良街道更加美丽动人,乡村振兴队精心策划了一场“艺术墙绘”活动。在征得当地相关部门同意后,他们拿起画笔,将创意与汗水挥洒在错落有致的墙壁上,一幅幅色彩斑斓、富有创意的墙绘作品应运而生。这些作品不仅美化了乡村环境,提升了街道形象,更营造了一种浓厚的文化氛围,让黄良新村成为了一个充满艺术气息的美丽乡村。

队员们开展“艺术墙绘”,寻梦最美黄良村

产业融合,探索乡村振兴新路径

在为期一周的实践中,乡村振兴队还深入了解了黄良新村的“三大产业”发展情况,并结合自身专业优势,为乡村产业发展提出了许多宝贵的建议。他们与当地村民、企业进行深入交流,探索文化、旅游与农业深度融合的新路径,为乡村振兴贡献青春智慧。

五育并举,实现育人新成果

此次“三下乡”社会实践活动,不仅是一次助力乡村振兴的行动,更是一次对青年学子的全面教育。他们用青春的力量点亮了乡村振兴之路,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。通过实践活动,队员们不仅增长了见识、锻炼了能力,更在德育、智育、体育、美育、劳育等方面实现了全面发展。他们学会了团结协作、勇于担当、勇于创新的精神品质,这些宝贵的经历将成为他们人生道路上的一笔宝贵财富。我们相信,在未来的日子里,他们将继续怀揣梦想与热情,为祖国的乡村振兴事业贡献更多的青春力量。

图文:周帮涵 王天怡 汶思颖 段盛梓 冯锦恒

编辑:李开源