当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

“三下乡”社会实践|凝聚社会力量,共筑美好未来

来源:管理学院 浏览量:61 发布时间:2024-09-16

这个暑期,有这样一群青年学子,他们奔赴乡村,深入基层,文化寻根,探访红色之旅,用行动践行使命,用青春谱写实践之歌。近日,我们推出暑期“三下乡”社会实践系列,展示各实践团队这段充满意义与感动的旅程,感受青春在祖国广袤大地绽放的别样光彩。本篇,让我们来看看三亚学院管理学院“凝聚社会力量,共筑美好未来”团队的的暑期实践风采吧。

这个暑期,三亚学院管理学院工商管理2301的刘怡凡、赵思雅和工程2301的李珩、林灿、羊娜、钟凌云、王子豪等同学自发组成“凝聚社会力量,共筑美好未来”实践团队,在各自的家乡进行暑期“三下乡”社会实践,实践内容包括护河行动、医院志愿者服务、访问养老院等。

青春筑梦黄河人,绿色铸就黄河魂

实践队员李珩参与护河行动

在我们伟大的祖国,有一条孕育了五千年的河流,那就是黄河。她被誉为我国的母亲河,为我国的发展提供了源源不断的生命力。然而,黄河正面临着水土流失、水质污染等问题,保护黄河已经成为当务之急。实践队员李珩同学就关注到了这一问题,在本次暑期积极报名担任保护黄河的志愿者,参与黄河治理项目、清河整治,为守护黄河贡献了自己的青春力量。

青春献爱心,医路伴成长

实践队员刘怡凡在医院担任志愿者

随着医疗技术的不断进步和人们对健康需求的日益增长,医院作为医疗服务的主要提供者,其重要性日益凸显。实践队员刘怡凡和林灿选择在家乡的医院担任志愿者,协助门诊部维持排队挂号秩序,指导老年人和其他人群使用自助机挂号,协助患者打印检查报告单和电子报销发票等。作为大学生,他们虽然未具备专业的医学知识,但可以通过志愿服务的形式,在医院为前来看病的人民群众贡献自己的一份力量。

实践队员林灿在医院担任志愿者

青春搀扶白发,朝阳拥抱夕阳

实践队员赵思雅在养老院与老人聊天

敬老、爱老是中华民族的传统美德。在此次活动中,实践队员赵思雅选择到敬老院担任志愿者,照顾老人。她悉心照顾老人,与老人聊天,听老人讲述自己的经历和故事。通过跟老人家的聊天,使他们明白很多,明白他们过去的经历,明白他们的辛劳,明白他们对儿女的期盼,更明白他们对我们的殷切期望希望。赵思雅在敬老院的志愿服务,不仅是对敬老爱老这一中华民族传统美德的深刻践行,更是对现代社会和谐共融理念的生动展现。她的行动如同一股清泉,滋润了老人们的心田,也让我们深刻感受到了我院学子对尊老爱幼这一传统美德的弘扬与传承。‌

在此次暑期“三下乡”社会实践活动中,这些实践队员们充分发挥了志愿精神和实践精神,他们表示,“有一分热发一分光,就像萤火一般,也可以在黑夜里发光,不必等待火炬”,此次基层实践与服务让他们深深地感受到世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。希望我们凝聚起社会的力量,一起筑造我们美好的未来!

图文:李珩、刘怡凡、林灿、赵思雅

编辑:雷蕾

责编:刘怡凡、赵思雅