当前位置:首页  新闻速递 返回上一页

企业导师进课堂 凝心聚力促改革

来源:管理学院 浏览量:230 发布时间:2024-09-25

在数字化时代背景下,三亚学院积极推进教学数字化转型,以提升教学水平和应用型人才培养质量。作为教育部市场营销学课程虚拟教研室理事单位的三亚学院管理学院市场营销学课程组,近年来在华侨大学杨洪涛老师的指导下积极推进教学改革,适应时代发展。本学期杨雅恬老师积极参与了三亚学院线上课程混合式教学改革的项目,以人力资源管理专业市场营销学课程的改革作为专业课改革的探索。此次课程改革以“学生为中心”的教育理念为指导,通过混合式教学改革,实现“千人千面”的教学模式,引导学生进行探究式学习,激发学生自主学习热情,提高学生学习获得感。

9月24日上午在书新五号楼,杨雅恬老师邀请企业导师们走进课堂为人力2301的同学们开展了本门课程的第二次线下课。杨雅恬老师邀请张亚老师、闵沁阳老师、符克老师、王娜老师等资深企业老师走进校园,为同学们后续的课程实践提供了企业选题,让同学们在实践中学习,同时促进了校企合作,提升了人才培养质量。

首先,杨雅恬老师介绍了本课程是通过线上线下结合的方式,利用学校的芯位平台进行课程线上学习。同时,通过产教融合邀请企业导师走进课堂,实现真题真做,为学生提供最前沿的行业知识、实战经验及创新创业指导,课程也将探索AI赋能教育。然后,杨老师播放了利用AI所作曲目《教与学的新纪元》引入课题介绍校企合作市场营销课程,主要内容为产教融合、线上线下融合以及AI赋能。

其次,由拥有丰富从业经验的三亚市新媒体协会会长张亚老师,海南认定高层次人才C类“领军人才”、三亚市委联系服务重点专家,为大家讲解了南徽甄选项目。他对市场营销、品牌建设及企业战略规划,有着深刻的理解和独到的见解。通过对比早期与当今社会直播的数量强调新媒体的飞速发展,直播带货和团购是抖音平台达人直播销售的重要模式。针对大学生群体提出团购带货和上镜直播两个方向点。欲打造特色文化品牌,引领电商直播新风向。

紧接着,海南弘嘉康养旅游开发公司董事长,“乡居学社”乡村品牌民宿创始人闵沁阳老师介绍了乡居学社民宿,用几张民宿环境的照片,将同学们带入了民宿企业的日常运营中,介绍了项目背景和企业名称含义,展示了企业的地理位置以及在市场竞争中的创新与拼搏精神,为整场活动营造了浓厚的氛围。随后,闵沁阳老师从民宿连锁品牌的树立策略、入住率提升策略、文创产品内容策略、互联网+、客户互动策略全面讲解乡村民宿体系。

接着,海南蓝蝶酒店管理有限公司董事长符克老师,教育部全国应用型课程联盟旅游专业委员会副秘书长、理事单位负责人;全国丝路文化研学旅行产教融合共同体常务副理事长单位负责人。他引用“咖啡的故事”,从设立思路、企业介绍两方面讲解,针对大学生群体,以创助教、专创融合作为主要思路强调,选品、供应链体系、服务体系、品牌设计作为主要内容。面对日新月异的市场环境,同学们不仅要扎实掌握专业知识,更要具备敏锐的市场洞察力和创新意识。他鼓励大家要勇于创新,不断提升自己的综合素质和竞争力。

最后由海南拾光记传媒有限公司创始人王娜老师从传统文化回归、社交媒体推动、跨界合作与创新三方面详细介绍了汉服体验馆的工作内容,利用国内国外双向销售,汉文化与古城结合等创新方式把国风充分融入时尚、融入影视,将国风推向世界。同时,她还分享了自己在职业生涯中的宝贵经验和成功案例,让同学们深切感受到了职业规划的重要性。

在此次活动中,同学们组成的各个团队也进行了团队介绍,并根据兴趣选择了相应的企业导师选题。在后续课程中,企业导师和杨雅恬老师将带领学生进行企业命题的实践,确保学生能够将理论知识与实践相结合,提高学生的实际操作能力。组织学生小组课堂讨论,通过创新方式进行自我介绍,活跃课堂气氛,激发学生对市场营销这门课程的热情。

通过这次混合式教学改革,三亚学院管理学院市场营销学课程,不仅提升了学生的实践能力和创新思维,也为学校的教育教学改革提供了新的思路和方法。这种改革有助于培养更多适应数字时代需求的应用型人才,为社会输送更多高质量的专业人才。未来,三亚学院将继续深化校企合作,积极探索更多元化的人才培养模式,努力培养出更多既有扎实理论基础,又具备丰富实践经验的高素质人才,为社会经济发展贡献更多的智慧和力量。

文字:赵紫钰、雷蕾

图片:黄俊梓