当前位置:首页->学院专业->物流管理 返回上一页

教学成果系列|国际化课程建设助力学生综合素质培养

来源: 浏览量:592 发布时间:2023-06-29

三亚学院始终秉持着帮助更多的学生更好地走向社会的教学理念。而怀抱世界、辐射全球的通识教育国际化对标课程建设项目正是三亚学院着眼于数字化建设背景下人才培养的一个缩影。近年来,三亚学院通过加速数字化建设、优化学科专业布局、发力产教融合建设等方式,积极探索数字化时代下“千人千面”人才培养的创新路径,并取得了一系列的丰硕成果。

通过认知、选择、决策、执行这四步曲的循环往复,自然就会形成智慧,有了智慧就能适应环境,就能生存发展”,2021 年 5 月,李书福董事长在三亚学院毕业典礼上寄语广大学子。而如何实现往复循环?李书福董事长同样给出了答案,“方法因人而异,没有绝对的标准格式”。

面对“千人千面”,如何因材施教?数字化建设成为三亚学院教育教学改革创新的强大驱动。近年来,三亚学院快速推进数字化建设,开展线上线下混合式课程教学改革,推动数字化课程建设质量持续提升。“我们要找到教育领域面对环境变化时出现的问题,要直面问题。创造更多能够‘直指人心’,让学生喜欢的课程”。这已然成为三亚学院教师的共识和方向。

三亚学院管理学院汪寒璐老师正是主持通识教育国际化对标课程建设项目的一员。2022/2023秋季学期,她所主持的《决策理论》国际化对标课程已经立项。《决策理论》是一门面向全校学生,尤其是管理学院的一门通识课程,是集系统理论、运筹学、计算机科学等综合运用于管理决策问题,形成的一门有关决策过程、准则、类型及方法的较完整的理论体系的课程,在国内外高等院校课程中都具有重要的意义和价值。

经过由教务处牵头,各学院参与的研讨会议召开,各位老师始终坚守“让学生更好地走向社会”办学使命,坚持“以学生为中心”,背靠前瞻数字化时代背景和海南自贸港建设国家战略,纷纷结合自身海外留学经历和背景,计划推出适合学生学情的、因材施教的通识课程,助力学生综合素质的培养和人才建设。目前,各项课程正在有条不紊推进建设中。

图  《决策理论》课程部分线上资源

图文编辑:汪寒璐