招生就业

当前位置:首页->招生就业->就业动态 返回上一页

管理学院朱永芬老师面向全校开展“职业性格测试”专题讲座

来源: 浏览量:397 发布时间:2024-04-23

为深入推动毕业生就业指导工作的开展,帮助毕业生更好地明确职业方向,理清职业目标,提升毕业生就业水平,促进我校毕业生高质量就业。2024年4月19日下午15:00——16:30,在书德楼108,由海南省人力资源开发局和三亚学院主办、三亚学院人才就业服务站承办的“职业性格测试”专题讲座成功举行,来自各学院的2024届及2025届毕业生积极参加了本次讲座。本次讲座由我院朱永芬老师主讲。


图片3.jpg


朱永芬老师为我院人力资源管理专业资深教师,曾在大型企业人力资源部任职,资深企业人力资源管理师(一级)、海南省职业导师、全球职业规划师(GCDF)、SYB创业培训讲师,2023年海南省金牌职业导师,2023年海南省马兰花创业培训讲师大赛金奖获得者,在职业指导和创业培训等方面具有丰富的经验。


图片4.jpg


讲座开始,朱老师首先对本次专题讲座的内容进行了介绍,本次讲座将会通过职业测试的方式来实现认知自我,明确职业目标。朱老师指出,希望通过此次讲座可以帮助同学们达成两个目标:一是帮助没有清晰求职目标的同学树立一个明确的职业方向;二是帮助拥有明确职业方向的同学验证一下是否寻找到合适职业方向。


图片5.jpg


在讲座中,朱老师通过“什么样的工作是你满意的工作?”这一问题与同学们展开了热烈的讨论。为大家介绍了自我认知的内容:职业兴趣、职业性格、职业能力和职业价值观。朱老师指出,我们可以通过自我评价、他人评价和社会实践知道自己是一个什么样的人,喜欢做什么,适合做什么,能做什么,想要什么,从而明确自己的职业目标。


图片6.jpg


同时,针对大三大四来不及通过相关实习来明确自身职业目标的同学们所面临的问题,朱老师为他们找到了一个最快速的检验办法,即通过职业测试方法来找到切合自身兴趣、性格、能力和价值观的职业目标。一是霍兰德职业兴趣测试——通过代码类型,一致性,区分性,引导同学们找到适合的工作,进行职业目标选择;二是MBTI测试——通过人格类型结果,根据测试描述,寻找与专业契合或个人喜欢的目标职业;三是职业能力测试——现有职业能力适合什么职业,胜任目标职业需要提升什么能力,筛掉无法达成目标职业,提升所能达成的目标能力;四是职业价值观测试——职业的最终选择取决于职业价值观,什么职业能满足职业价值观需求。


图片7.jpg


最后,朱老师为大家介绍了自我认知的结果。同学们在利用自我认知方法即四个职业测试方法得出自我检测结果后,就可以通过职业性格,职业兴趣,职业价值观和职业能力去做筛选,进而得到1-3个明确的职业目标。朱老师表示,只要同学们认真准备,灵活运用职业性格测试的方法,就能够明确职业方向,理清职业目标。相信在不久的将来,同学们一定能够找到属于自己的职业舞台,实现人生的价值。


图片8.jpg


此次“职业性格测试”专题讲座圆满落幕,朱老师的精彩讲解让同学们受益匪浅。同学们纷纷表示,通过此次讲座,对自己的职业目标和职业方向有了更清晰的认识,更加有信心面对毕业季的机遇与挑战,交出一份合格的求职答卷,书写无悔的青春,展现出新时代大学生的精神风貌和责任担当。

 

文字来源:刘翔宇

图片来源:翁冬梅 羊文霞

编  辑:林明运

责任编辑:符彩花