当前位置:首页->科学研究->学术动态 返回上一页

陈祥敏教授给我院中青年教师做学术报告

来源: 浏览量:647 发布时间:2024-05-20

2024年5月15日,我院45岁以下中青年教师齐聚会议室,听取我院陈祥敏教授做题为“‘中国式现代化’与中国现代管理理论——中国现代管理理论的创立与发展”学术报告。

图片6.jpg

陈教授讲述“中国式现代化”与中国现代管理理论的基本思想,分析了“中国式”模型之一的“中国式现代化”实现条件与中国现代管理理论体系结构、模型之二的管理的两重性示意图、模型之三的管理的社会属性示意图,阐释了中国现代管理理论学科建设的七要素,分享了中国现代管理理论七点理论创新等内容。

图片7.jpg

陈教授认为:中国现代管理理论之所以能够称为一门新学科,因为其研究内容与理论阐释已具有特定的研究对象、具体的研究任务、适当的研究方法、必要的核心范畴、客观的理论主线并且形成了较为完备的逻辑架构与理论体系。

不过,在中国现代管理理论学科建设的继续推进中,理论研究或学科建设,从思想史的研究角度,还有研究对象的把握与分期问题;从理论研究的角度,也还有研究的层级与范式问题。其实,诸如这一类的问题,只要构成理论研究或学科建设的标准性要素已经成立,应当是不难解决的。

图文来源:工商管理专业

责任编辑:黄蕊