当前位置:首页->新闻速递 返回上一页

管理学院2024届毕业生毕业论文展示

来源: 浏览量:266 发布时间:2024-05-25

毕业论文/设计不仅是学生们四年学术生涯的结晶,更是他们独立思考和深入研究能力的体现。管理论文是结合现实管理实践中出现的问题进行深入剖析,并将研究成果呈现出来的过程。为了让管理学子们能够更深入地理解我们所学到的知识,在此我们特别展示管理学院优秀学子们的毕业论文,以此献礼毕业季。

于佳琪  人力资源管理专业

题目

大学生职业价值观对就业满意度的影响研究 ——以自我效能感为调节变量

选题意义与目的

本研究聚焦于职业价值观对就业满意度的影响,同时考察自我效能感在其中扮演的调节角色。大学生的职业价值观不仅塑造他们的职业选择和工作态度,更直接影响着他们在工作中的满意程度。而自我效能感作为他们内在信心和能力的体现,无疑会在这一过程中起到重要的调节作用。但就业满意度还受工作环境、待遇和压力等其他因素影响。本研究将深入探讨这些因素,为提升大学生就业满意度提供理论和实践指导。

系统实现思路

首先,对相关理论进行了系统梳理和概述,其次,建立了针对性的研究模型,并提出了具体且明确的研究假设;接着,详细阐述了变量的具体定义和测量方法,明确了研究的对象和范围;紧接着,精心设计了调查问卷,并制定了详尽的资料分析方法,以确保研究的科学性和准确性。随后,对职业价值观、就业满意度和自我效能感的信度与效度进行了深入分析,探讨了自我效能感在职业价值观与就业满意度之间的调节作用, 并对大学生职业价值观与就业满意度的相关性进行了研究和测定。最后,总结了本研究的主要发现,并提出了相应的启示和建议。

周会超 工程管理专业

乐东中学体育馆施工平面布置设计

选题意义与目的

建筑行业在信息化建设中迫切需要BIM技术的应用,特别是在施工现场布置管理方面。广联达BIM施工现场布置软件作为BIM技术的应用之一,能够将二维平面图形转换为直观的三维立体图形,提升施工效率,降低成本,确保施工安全。通过实例展示项目中的应用效果,突出其在项目管理中的价值,促进建筑行业的技术发展和应用。

系统实现思路

本文以乐东中学体育馆为例,先介绍了施工平面布置的原则、步骤以及广联达BIM施工现场布置软件;其次对项目概况进行分析说明、项目施工平面布置的内容和计算,包括塔式起重机的选择、施工堆场和材料的布置、混凝土搅拌台等加工厂的布置、临时设施的布置、各类材料和仓库面积的计算、临时设施的计算、施工道路和水电的布置;然后利用广联达BIM施工现场布置软件对相应内容进行建模,并绘制了基础阶段、主体阶段、装修阶段的三个施工平面布置图。最后结合软件的特点对模型进行应用效果分析,实现对项目的可视化、动态化等管理,为类似工程项目的应用提供参考。

张汉琛 工程管理专业

海南省农村自建房推行装配式建筑的制约因素及策略分析
选题意义与目的

当前海南省农村自建房还存在着规划布局不足、土地资源浪费严重、质量安全存在隐患等方面存在诸多问题,而装配式建筑采用工厂生产、现场装配式的生产方式,可提高建筑质量。目前大部分的学者在对装配式建筑进行研究时,更多的是研究在城市地区如何推行装配式建筑,鲜有学者研究在农村自建房中如何推行装配式建筑。通过本论文研究,找到海南省农村自建房推行装配式建筑过程中的制约因素,并以此提出推广策略。
选题实现思路

首先论文通过梳理文献、实地调研的方法识别出建造成本等16个初始制约因素,再利用专家打分法从初始制约因素中筛选出宣传力度等8个制约因素,设计问卷,根据问卷数据运用SPSSAU软件进行权重分析得到海南省农村地区推行装配式建筑的主要制约因素。最后,依据实证结论从政策、经济、技术、社会四个方面提出具体可行的策略及意见。

透过这些优秀毕业论文,我们感受到了感受那份对学术的热爱与执着,感受到了青春的魅力和知识的力量。愿他们在未来的道路上继续砥砺前行,书写更加辉煌的篇章。

图文来源:于佳琪  周会超  张汉琛