当前位置:首页->学院专业->人力资源管理 返回上一页

人工智能在企业人力资源管理中的应用研究

来源: 浏览量:469 发布时间:2024-06-04

4月25日,管理学院会议室,人力资源管理专业副教授宋志章老师为十余位即将毕业走向工作岗位的大四同学,做了一场题为“人工智能在企业人力资源管理中的应用研究”的学术讲座。

图片1.jpg

讲座之初,宋老师开明宗义。伴随着“大数据”、“人工智能”、“生物经济”、“共享经济”的到来,无论是对企业管理还是员工都带来了巨大的机遇和挑战,促进了人力资源管理的不断变革,“新质生产力”视域下,人工智能在企业人力资源管理中应用已成为人力资源管理者的必修课。

图片2.jpg

发展“新质生产力”,是对每一个企业的压力测试,是挑战、是大考,也隐藏着脱颖而出的机会。许多基业长青的企业正是在其发展所经历的众多危机中,把握住了每一次大考的机会,才真正脱颖。

图片3.jpg

接下来的讲座中,宋老师以字节跳动公司为例,对公司发展历程、主要涉及的领域、在中国互联网格局中的位置、商业化图谱进行了分析;对张一鸣7周年演讲、9周年演讲、梁汝波10周年演讲等内容加以梳理;对字节跳动的管理哲学,最新组织架构,团队特点做分析;并重点在字节跳动人才管理理念,和其在招聘管理、薪酬福利管理、文化管理、人员培训管理等方面人工智能的应用进行了较深入的解析。

通过此次讲座,让即将走向社会的同学们再次深刻地认识到:作为未来的人力资源管理者,应该学会主动探索、分析、研究前沿领域,不确定性日益增加的今天,企业的人力资源管理必须不断创新、适时变革,主动融入人工智能时代,才能实现企业的长期可持续发展,企业才能真正有机会基业长青。

图文:宋志章

责编:黄蕊