当前位置:首页->科学研究->学术动态 返回上一页

皮永华副院长举办“海南文旅经济与能源消耗耦合协调度研究”学术讲座

来源: 浏览量:561 发布时间:2024-06-04

为加强科学研究,培育学术氛围,2024522日,我院皮永华副院长在管理学院206会议室举办了一场题为“海南文旅经济与能源消耗耦合协调度研究”的学术讲座。该讲座是根据学校科研要求,结合皮永华副院长科研工作进展开展的。

图片1.jpg

所谓文旅经济,是以文旅特色资源为依托,通过大力发展文化产业、旅游产业、文旅跨界融合产业形成的综合经济形态,是绿色、低碳、带动性强的产业经济,是适应人们对美好生活新期待的新型服务业,是一个地区经济社会发展的新动能,是推动经济社会发展的重要抓手,也是传播弘扬中国精神的重要载体。旅游作为海南的支柱产业,在海南经济发展中占据重要地位。要促进海南旅游业高质量发展,一个重要的途径就是文旅融合,低碳发展。本讲座对海南文化产业、旅游产业和能源消耗之间的耦合协调关系进行了论证、阐释,有助于更好地理解海南文旅经济发展现状,促进海南经济高质量发展。

图片2.jpg

皮永华副院长通过耦合协调度模型,计算了海南2011-2021年间旅游产业和文化产业发展情况以及它们之间耦合、协调情况,同时引入了海南能源消耗因素,对海南旅游产业与能源消耗的耦合协调关系也进行了探索。整体上看,除了个别年份以及疫情缘故以外,海南文旅产业耦合协调度逐年向好,旅游产业与能源消耗之间的关系也逐渐呈现良性发展。

讲座结束后,大家纷纷提出了自己的见解和问题,认为该项研究很有意义,对海南文旅经济高质量发展具有一定的探索价值,皮永华副院长也对大家提出的问题进行了详细解答。

图文:皮永华

责任编辑:符彩花