当前位置:首页->学院专业->物流管理 返回上一页

学长学姐说高考|笔下生花绘锦绣 胸中丘壑定乾坤

来源: 浏览量:794 发布时间:2024-06-08

高考,是我们学生生涯中的重要节点,被很多人视为人生的一大考验。它不仅仅是一次知识的测试,更是一场心态的蜕变与成长的旅程。正值高考季,对于通过高考,成功考进三亚学院的学长学姐来说,高考前后他们的心态有什么变化呢?本篇,由来自三亚学院管理学院物流管理专业2201班李卓轩同学从学长学姐的视角来谈谈高考前后的心态和成长。

图片1.jpg

物流管理2201李卓轩

李卓轩,三亚学院管理学院物流管理专业2201班学生,现任物流2201班学委,管理学院外联中心外联一部部长。2022-2023获“三亚学院学业奖学金学习优秀奖二等奖”;2022-2023获三亚学院“三好学生”称号;2022-2023年度优秀共青团员(卓越风尚奖);2023年度获三亚学院第十五届5·25大学生心理健康月“第一届心理情景剧大赛”优秀奖(主要负责人);2024年3月获“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛校赛二等奖(团队成员);2024年 CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛校级二等奖(团队成员);已考取普通话二级甲等证书和全国计算机考试二级证书。

李卓轩:

高中和大学,作为人生教育过程中的两个重要阶段,各自承载着不同的角色和使命。它们在许多方面都存在着显著的差异。而高考作为其中的桥梁,承载着无数家庭、学生和社会各界的期望与关注。它不仅是一次学业上的检验,更是一次人生中的重大转折点和成长契机。

晨曦微露书声起,夜幕低垂梦未休

在高中,我们的主要目标是顺利通过高考,进入心仪的大学。每天的学习生活都围绕着课堂和考试进行,课程安排紧凑,知识点繁多。必须跟随老师的步伐,按时完成作业和复习任务。这种学习方式虽然有些被动,但确实为我打下了坚实的学科基础,也对日常生活提供了实实在在的帮助。在社交方面呢,主要是和同班同学、老师以及家人交往。学校的社交活动相对有限,主要集中在学业和课外兴趣小组上。尽管如此,我还是在这感情最纯洁的阶段中结识了一些志同道合的朋友,留下了许多美好的回忆。

高中的学校为我们提供了食宿等基本生活条件。我们也必须遵守学校的规章制度和作息时间,保持规律的生活节奏。虽然有时会觉得有些束缚,但事实上这也让我学会了自律和自我管理。高中的时光虽然是三年,看着很长,但是非常充实,所以也真的会时常感叹时光飞逝,现在依旧会怀念高考三年紧张而忙碌的学习生活。

光阴似箭穿云过,梦想如虹贯长空

三年转瞬即逝,在高考前,随着每天的高考宣誓,每个人都沉浸在紧张而有序的备考氛围中。同学们面临着巨大的学习压力,但同时也充满了对未来的期待和憧憬。这一时期,不论成绩好坏与否,大家的心态都十分专注和坚韧,都深知只有付出足够的努力,才能换取理想的成绩。

随着高考落下帷幕,每个人都有着自己独特的情绪,尽管对我而言,高考未能达到目标分数让我记忆深刻,但是我们在面对困难面对挫折的时候,还是要勇敢的向前看。我们都或哭或笑着迈入了人生新的阶段。这一跃升,不仅意味着知识的进阶,更是一次心灵的洗礼和成长的蜕变,大家都感到一种前所未有的释然。多年的辛勤付出终于有了结果,开始思考未来的道路和选择。此时,心态逐渐从紧张转向期待,对即将到来的大学生活充满了憧憬和好奇。

图片2.jpg

李卓轩同学在2022年高考前的班级合影

时光轻舞映窗纱,大学诗篇正绽放

进入大学后,我感受到了前所未有的自由和多元。大学更加注重培养学生的综合素质和创新能力。我们可以根据自己的兴趣和职业规划选择适合自己的课程和活动,这种自主性和多样性让我倍感兴奋,当然大学所学内容的难度也比高中抬升了不止一个台阶,大白话就是学的相当的高大上。除了课堂讲授外,还有小组讨论、实验和项目研究等多种形式的学习活动。这些活动不仅锻炼了我们的团队合作能力,还培养了我们的创新思维和解决问题的能力。

大学的大环境更加开放和多元。我结识了来自不同地域、不同背景的同学和老师,与他们交流思想、分享经验。我还加入了几个社团和外联中心,参与了各

种社团活动,比如校园歌手大赛、“正大杯”市场调查大赛、金融挑战赛、CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛、校园心理情景剧大赛、篮球比赛等等诸多活动,这些经历不仅丰富了我的课余生活,还拓宽了我的视野和社交圈子。

大学要求我更加独立地管理自己的学习和生活。要自己安排食宿、学习、娱乐等时间,学会处理各种生活琐事和突发事件。这种独立生活的方式让我们更加成熟和自信,也为未来的工作和生活打下了坚实的基础,大学推动着我们一路向前。

4326c2111fbc894c3496af9ad4e82c4.png

2023年6月,李卓轩参加“百事校园最强音歌手大赛”

图片4.jpg

2023年5月,李卓轩(中)参加2023年五四表彰大会图片5.jpg