当前位置:首页->学院专业->人力资源管理 返回上一页

学长学姐说高考|高考,一场心态的蜕变与成长的旅程

来源: 浏览量:672 发布时间:2024-06-08

高考,是我们学生生涯中的重要节点,被很多人视为人生的一大考验。它不仅仅是一次知识的测试,更是一场心态的蜕变与成长的旅程。正值高考季,对于通过高考,成功考进三亚学院的学长学姐来说,高考前后他们的心态有什么变化呢?以下来自三亚学院管理学院人力2201班刘柯丹同学从学长学姐的视角来谈谈高考前后的心态和成长。

图片6.jpg图片7.jpg

人力资源管理2201班 刘柯丹

刘柯丹,三亚学院管理学院人力资源管理专业2201班学生,现任人力2201班副班长,管理学院融媒体中心摄影部部长。2022-2023 获得三亚学院学业奖学金学习优秀奖二等奖202305 在全国大学生英语竞赛获得C类二等奖;202309月在三亚学院暑假招生宣传志愿者社会实践活动获得优秀参与奖2023-2024 获得“优秀共青团员”称号;已通过英语四六级、计算机二级。

刘柯丹

时光荏苒,白驹过隙,2024年的高考已经到来。在这个过程中,2024年的高考考生们付出了大量的努力和汗水,经历了无数个日夜的刻苦学习,只为在那一刻展现出自己的最佳状态。高考也寄托着家长们、老师们的殷切期望。家长们希望孩子能够通过高考进入理想的大学,为未来的职业生涯打下坚实的基础;老师们则希望自己的学生能够取得优异的成绩,实现自己的人生价值。因此,高考对于考生们来说都意义非凡。它不仅仅是一场考试,更是一次人生经历,一次成长的机会。无论结果如何,高考都会让我们更加成熟、更加坚强,更加明确自己的人生方向和目标。高考是我们人生的一个重要转折点,同时它也承载着无数学子们的期望和梦想,多年努力的汗水将在这个特殊的日子挥洒,创造属于自己的未来!每个人的记忆里都有一段属于自己难忘的高考经历,接下来我将分享我的故事。

一、心态的蜕变:从紧张到从容

再回忆起两年前的这个时候,每天晚睡早起,与时间赛跑,不愿意放弃任何一点细碎的时间来背政治历史。高考前,我一直焦虑着害怕高考,通过练习考试发现自己的“漏洞”永远填补不完,这种焦虑情绪让我担心自己无法应对考试压力,担心自己无法达到预期的目标。但又盼望着早点解放去做自己喜欢的事情,好好放松一下自己。

然而,高考后的我的心态发生了巨大的变化。我感到如释重负。我开始享受这个假期,尝试做一些自己喜欢的事情,如旅游、看电影、和朋友聚会等。我开始重新审视自己的生活,畅想美好的大学生活,思考未来的方向和目标。

二、高中与大学的对比

高考结束,我们的人生即将开启下一段旅程,即将进入大学的你们相信有很多的期待与迷茫。在步入大学后,无论是学习还是生活,都与高中截然不同。大学更多是靠自己,有小组PPT展示、校级院级活动、专业知识竞赛、学科竞赛、四六级考试等等。大学生活是自由,是充实,更是忙碌!

主要区别:

1. 学习方式:高中阶段,我们的学习更多的是依赖老师、课本和练习资料,学习方式相对单一。在这个信息多元化并且网络发展迅速的时代,大学阶段的学习方式则是以更加开放和多元化的自主学习为主,我们可以通过慕课、B站,讲座、研讨会、实践项目等多种方式学习。

2. 生活环境:高中生活相对简单,“三点一线”成为大部分高中生的日常路线。而大学生活更加丰富多元,我们可以利用双休日外出游玩,去图书馆自习,参加社团活动等等,同时需要学会独立生活、合理管理时间、与人沟通交流等等方面。

3. 自我实现:在高中,我们的主要目标是取得好成绩,以便进入理想的大学。而在大学,我们有了更多的自由度和选择权,可以尝试不同的兴趣爱好,追求自己的梦想。

刘柯丹受邀参加北八“一站式”社区期中学习经验交流会

刘柯丹(左起第三)与部门成员参加校媒体活动

三、对高考考生的建议与分享

1. 保持积极的心态:高考只是人生中的一个阶段,不要把它看得太重。保持积极的心态,相信自己可以应对任何挑战。在进入大学之后,大学生活是一个既需要学习也需要工作的阶段,关键在于找到一个平衡点。如果在学习和工作之间感到压力过大,可以尝试调整自己的心态和方式,找到适合自己的平衡点,养成良好的作息习惯,坚持锻炼,保持积极的心态。

2. 合理规划时间:在任何阶段,我们都要学会规划和管理自己的学习。学会制定合理的学习计划,合理分配时间,有助于提高学习效率。

3. 培养自主学习能力:在高中阶段,我们往往依赖教师和课本。而在大学,我们需要学会自主学习,善于发现和解决问题。根据自己的专业课程和学习目标,制定一个合理的学期学习计划,包括每天的学习任务、备考复习计划和娱乐时间。

4.明确自我定位。明确自己的兴趣、能力和价值观,找到适合自己的职业方向。同时,也需要了解自己的弱点,以便在未来的职业发展中加以改进。在确定了自己的职业方向后,应该开始进行规划,包括短期和长期的职业发展计划。尽早定下自己的学习目标,会在学习中起很大的作用,就会坚定心中所向,长期以往的坚持。

四、对高考考生的寄语

高考是我们成长道路上的一道重要关口,它见证了我们的努力、奋斗和成长。乾坤未定,你我皆黑马。高考这样的经历弥足珍贵,不到最后一刻,永远有机会改写结局。或许此刻的你还有些紧张,但是别害怕,勇敢的往前走,不管成功还是失败,每一个结果都只是帮我们调整努力的方向,指引我们往正确的方向大步向前!祝愿你们不虚此行,在这个夏天共赴一场金榜题名的旅程!

图文来源:刘柯丹